以爱筑墙,共建安全防线——永兴县实验中学1901班“暑假防溺水安全教育大家访”手记

[作者:陈小花] [来源:新湖南客户端] 2021-07-18 18:55:49

新湖南客户端7月18日讯 (通讯员 陈小花)上午开完“暑假防溺水等安全教育大家访推进会”,把家长签订的《防溺水安全责任书》整理好,已到11点。

冒着37度的高温,为了尽早完成学校布置的“安全无小事——假期防溺水安全教育跟踪管理的大家访”活动,还是果断决定把小儿送到公婆家,虽然儿子一再哭闹着“不要去爷爷奶奶家,要在琛琛家;妈妈不要上课啦,带琛琛..……”但“贯彻政府精神,服从组织安排”是一个职业教师的天职,只能狠心收起这份慈爱心肠。

雷厉风行是我工作一贯的作风,容不得拖沓二字。联系好任课老师,迅速统计好各个社区学生的人数,马上就着手推进我们家访的第一站:以丰尚国际为中心点的永康路、广惠玲珑城,金穗家园、郴电国际等的数名学生。接到通知的每个孩子和家长都在家用小城人诚挚的热情礼遇了我们一行人。

以我为主的家访团队向每位家长通报了孩子上学期期末一段时间在校的表现、分析了期末考试的得失原因、向家长了解了假期孩子在家的表现、也在检查了孩子假期作业的完成情况后,更加着重向家长和孩子阐述假期防溺水安全教育的重要性,再三叮嘱家长要履行监护人的职责、做好小孩防溺水的第一道守护墙。每位家长都十分感慨,切实感受到了实验中学老师们的敬业和负责,家长们更是肯定了学校对安全教育的重视及老师的到来对孩子假期学习督促的重要作用。家长们也再三承诺一定遵守监护职责,不让学校和老师担心。

在最后一位家访家长的目送下,晚上10点多我们踏上了返家的旅程。抬头满天的繁星正在深邃的天幕熠熠闪辉。虽然踩着高跟鞋爬上爬下,甚是疲惫,但我和同事内心仍有抑制不住的开心。在与家长面对面的交流中让我们深切的感受到,在育人这条路上我们虽然劳累且艰辛,但只要以大爱之心培育学生,以真心换真心,我们就能收获学生的敬重、家长和社会的认可,在家校共育这条路上定能和谐共赢。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问