送医送药 温暖入心 湖南中医药大学助力乡村振兴

[来源:湖南中医药大学] 2021-07-16 18:06:40

新湖南客户端7月16日讯(通讯员 康杰 张湘卓 摄影 唐诗洋 江奇洋 视频 张斯皓)“湖南中医药大学的专家们到堡面前乡卫生院搞义诊活动了,在村门口能得到省城名医的接诊,这可是难得的机会,咱们快去免费检查一下身体。”7月13日早上,邵东市堡面前乡荣兴村村民宁大娘开心地对老伴说。这是湖南中医药大学在堡面前乡开展“三下乡”社会实践义诊活动的一个缩影。

近日,湖南中医药大学中医学院专家教授、本硕博学生105人在院党委书记郭志华、院长邓奕辉等相关负责人的带领下,三支义诊队分赴浏阳市大围山、衡阳县西渡镇和邵东市堡面前乡开展为期20余天的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

邵东市堡面前乡属边远山区,医疗资源匮乏,群众看病就医非常不便,为期两天的义诊活动获得了当地群众的一致称赞。志愿者还走进留守老人、五保户家中,将湖南省妇女儿童发展基金会捐赠的家庭常备药箱和食用油等物资送到村民手中。“萤火虫”支教队积极开展中医药科普、医学口语、太极体育等爱心支教活动,积极开展家访,深入了解留守儿童学习生活状况,以实际行动助力乡村教育。

在浏阳市大围山,师生们肩扛锄头脚踩泥土遍行山路,沿途收集各种药用植物。户外采药之余,师生们与当地老人共同制作中医特色香囊,并细心为老人讲解香囊药物的名称、功效和使用方法,现场其乐融融。在衡阳县,师生党员来到夏明翰故居,瞻仰革命先烈,重温入党誓词。在西渡镇溪江乡友谊村,志愿者走访了12户年老体弱、行动不便的留守老人,为村民进行免费体检。

义诊活动志愿者杨凡同学表示:“参加此次“三下乡”活动非常有意义,切切实实感受到了基层老百姓需要我们,回到学校后一定更加努力学好中医,做一个对人民有贡献的人。”

截至目前,义诊志愿者已接诊患者700余名,免费发放学校附属医院自制药品5万余元,获得社会各界的一致好评。

[责编:宛俊余]

10号楼

热新闻

我要问