“谢谢法官,是你让我拿到了赔偿款”

[来源:新湖南客户端] 2021-07-15 15:52:56

新湖南客户端7月15日讯(通讯员 吴英)一起机动车交通事故让原告郑某意外受伤住进医院,耽误工期不说,自己垫付的医疗费还没有着落,无奈之下,原告只能诉至法院。近日,泸溪县人民法院法官印家武对一起机动车交通事故责任纠纷进行调解,经过从中调和,使原告顺利获得赔偿,有力地维护了当事人的合法权益。

1月29日,被告杨某驾驶小型轿车在道路上行驶,因未与前车保持安全距离,发生随尾事故,使3辆前车发生连续性追尾,造成原告郑某等几人不同程度受伤。事故发生后,原、被告协商未果,直至原告向法院提起诉讼。

泸溪县政法英模、先进人物、县法院民事审判庭法官印家武接到案件后,第一时间向双方当事人了解了案件情况,在综合考虑案件事实、矛盾焦点、赔偿能力、审理效果等因素的基础上,决定对案件进行调解。在调解中,印法官首先对原告的遭遇表示同情,并向她表达安慰,引导她乐观面对困难,鼓励她从事故中走出来,积极开始新的工作和生活。同时,印法官又与被告亲切交谈,与他聊工作、聊生活、聊爱好,并引导他端正态度、直面问题,使调解工作逐渐向好的方向发展。随后,印法官又从保险公司一方入手,通过积极与保险公司接触,掌握了保险公司的理赔范围。但在交谈过程中,保险公司认为原告计算损失赔偿标准过高,希望核减,将案件调解工作引上了顺利化解的方向。在前期调解工作的基础上,印法官再从各方当事人的需求、困难出发,先开始做原告的思想工作,安抚的同时,劝导其以实际情况为标准,适当缩减请求赔偿费用。经过耐心劝导,原告最后同意适当降低赔偿费用。印法官随即提出一个调解方案,即在原告提出的请求赔偿费用的基础上,参照当前标准,对赔偿费用有所下调。最终,经过印法官从中调和,春风化雨般的调解风格使双方当事人各退一步,双方达成了一致协议,由被告杨某、保险公司限期赔偿原告各项经济损失共计3万元,至此案件顺利化解,实现了案结事了、定纷止争。

“我非常感动,印法官能够把我的事当做一件大事,耐心、细心、用心的做好,让我顺利的拿到了赔偿款,他是人民的好法官,谢谢他。”原告郑某感慨地说到。

“一件小的案子,其实并不是一件小事,对于法官来说它可能是千万件案子中的一个,但对于当事人来说,它可能是他们工作生活中的一件大事,或者是他们人生中的一件大事。所以,我始终认为群众利益无小事,作为一名基层法官,要从小事做起、从点滴做起,为老百姓干实事,服务好基层群众,才能不负我心、不负期盼。”印家武法官微微皱眉,对笔者认真地说。

[责编:李孟河]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问