为民解纷 泸溪法院成功化解一起相邻排水纠纷

[来源:新湖南客户端] 2021-07-15 15:51:33

新湖南客户端7月15日讯(通讯员 吴英)近日,泸溪县人民法院依法判决了一起相邻用水、排水纠纷案,为方便相邻各方的生活,形成友好的相邻关系,确认由原告张某自行恢复房屋右侧已被被告郑某硬化堵塞部分的排水沟,被告方不得阻拦。

经审理查明,原、被告两家系多年邻居。2020年1月,被告以原、被告双方相邻处没有排水沟为由不准原告排水,并用混凝土浇筑的方式将该水沟予以硬化堵塞,双方为此发生口角并引发了肢体冲突。

法院认为,该案系相邻排水而引起的纠纷,在尊重历史排水的同时,应以排水现状的改变是否对他人造成不利影响为实质要件。原告与被告系同组村民,双方应着眼长远,本着和睦、协商,方便生活、团结互助、公平合理的原则处理相邻排水关系。同时,原告房屋的排水流向亦形成十年有余。根据日常生活经验法则和自然规律,涉案排水沟被硬化堵塞后,会造成雨水淤积而无法正常排出,长此以往必定会对原告的房屋造成损害。故法院对原告要求恢复排水沟畅通的诉讼请求予以支持。

法官说法,法律规定的“方便生活”并不是专指方便原告的生活,而是要方便相邻各方的生活。因排水发生矛盾后,应及时冷静地处理双方邻里关系,不应私自对排水沟进行堵塞。且保证排水沟的畅通对未来更好地、更充分地使用该块空坪地亦是有好处。

[责编:李孟河]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问