2035:我是城市种花人

[作者:彭德良] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-15 11:11:52

新湖南客户端7月15日讯  有人说,人生只有两种方式,一种是腐烂,一种是燃烧。前者是懦夫和懒汉的象征,后者是理想和信念的选择。2013年2月,人到中年的我突然接到组织的调令,来到五星小学担任校长。悠悠岁月情,9年一挥间,憧憬2035,我仍会选择让岁月“燃烧”,用心呵护花的事业,成就学生绚丽的童年。

初心不改,坚如磐石

9年前的那个春天,我从杜家塘中心小学来到了五星小学。踏进校园的那一刻,我满怀憧憬,慢慢却有了几分忐忑。这是一所只有9个教学班、300多名学生、17名老师的村级小学,走进校园,映人眼帘的是无人值守的传达室、木框变形的门窗、坑坑洼洼的操场、正在施工的围墙……这是一所亟待发展的农村学校。我的心里不免自问,我能接受组织交给我的这份沉甸甸的责任吗?能接过这接力棒把学校办好吗?

但我相信,只要真心付出,就一定会改变当下学校现状。于是,我很快进人新的角色,翻阅档案,对话师生;利用下班和周末的时间,走近周边居民,进行调研访谈。仅两周时间,我对这所学校称得上“了如指掌”,为谋划学校发展准备好了第一手资料。

学校要发展,硬件改造要先行。我通过积极汇报与沟通,争取到了政府多个建设项目,更换教室门窗、改建厕所、装修宿舍楼、扩建综合楼、改造运动场……学校面貌焕然一新。如今的校园小巧精致、优雅美丽,这里是孩子们成长的乐园,长廊里、草地上,留下了他们欢乐的笑声、跳跃的身影。

潜心问道,执着追求

现实是此岸,理想是彼岸,未来的日子,我像横渡激流的船,必须认真执着,稳重实在,来不得半点马虎。

我校周围名校林立,怎样在教育信息化发展的浪潮中有自己的一席之地,成为家门口的好学校,得到老百姓的认可?我必须不断提升自己,才有能力对当下和未来的教育进行深度思考。于是我边潜心学习,边着手实践。每天的纸质阅读打卡分享、每周的名校长工作室读书分享会,丰富了我的阅读视野。我拜读了朱永新、朱则光、李郑涛、李希贵、钟启泉、张东娇、佐藤学等专家学者的专著,面对面听取了刘西娅、刘可钦、左鹏、周大战等国家级名校长的讲座,这让我更深入地了解学校文化建设的重要性以及未来教育发展的趋势,也有了更多的思考和勇气。

“五星闪闪亮,颗颗放光彩”,这是我和同事们一起提炼出的学校文化主题。展望2035,我将与伙伴们一起,践行全面发展的育人观,通过课程改革与实施,让孩子找到适合自己的发展路径,让五星小学成为家门口老百姓满意的品质口碑校。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。教育是花的事业,作为教师的我,一生注定与花相伴。我将心怀梦想,踏实脚步,朝着2035,执着前行!

(作者:彭德良 长沙市岳麓区五星小学校长)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问