向东南社区:党建引领小区自治管理,事半功倍

[作者:张福芳 通讯员 陈萃萃] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-15 10:17:01

向东南社区:党建引领小区自治管理,事半功倍

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳 通讯员 陈萃萃

(工农村小区停车道闸投入使用。)

“路灯换了100多个,解决了我们晚上摸黑出行的问题;安装停车道闸、安装电梯,解决了困扰小区居民多年的‘停车位一位难求’‘上下楼如登山’难题,在社区指导下,自治小组确实发挥了大作用。”7月14日,看着眼前干净敞亮、停车有序、电梯上下的小区,刘大星由衷地感慨。

刘大星住在长沙市天心区裕南街街道向东南社区工农村小区,向东南社区因地处老城区,12个小区中有10个像工农村这样的开放式小区,没有物业管理,停车不收费,加之地理位置优越,常有外来车辆“抢位”,因是老旧小区,以楼梯房为主,且住着的大部分是老人,上下爬楼梯也是一大难题。

在此基础上,向东南社区党委对症下药,在党建引领下,指导其中7个小区成立自治小组,党员带头,以居民需求为导向开展自治,形成基层社会治理强大合力,取得了事半功倍的效果。

对症下药,将问题“一分为二”

通过前期对社区居民所反映的问题意见进行收集与分析,向东南社区党委多次开展研究与讨论,将问题“一分为二”,以“自己的事情自己商量着办,自己办不了的社区党委帮着办”原则,多措并举解决居民群众的烦心事、忧心事。

向东南社区这些年因电路老化,设施破损,整个辖区内一直没有路灯,一到晚上就漆黑一片。

“装路灯的事,就属于社区居民办不了的事,我们社区就出面帮着办。”向东南社区党委书记邹宇红说。

(区政府宿舍电梯已安装完成。)

于是,社区积极向街道工委提交申请,由街道工委向上级部门申请汇报,利用“社区吹哨,网格报到”机制,区路灯管理所到社区“报到”,从前期摸排,查找问题,再到采购材料,一段一段线路进行整改、调试、验收,整个过程费时不到3个月。如今,向东南社区的路灯全部点亮,居民的回家路安全又安心。

对于“自己的事情自己商量着办”问题,向东南社区党委根据各个小区的实际情况,通过党建聚合力,充分发挥党员带头作用,引导小区居民成立自治小组,自己的事自己管。

区政府宿舍小区加装电梯,老党员、自治小组组长王俊威和10个成员一起牵头干,电梯费用怎样分摊?电梯公司选哪家?全部由居民投票决定。经过自治小组和热心群众努力,目前小区内5个单元全部安装电梯,正在进行最后的收尾工作,有望于这个月底投入使用。

药到病除,自治管理有实效

“以前我是跑断腿,磨破嘴,还不讨好;现在是党员带头,小区成立自治小组,自己商量着办。”邹宇红说起小区成立自治小组后的变化颇有感触。

为改善停车难问题,工农村小区成立自治小组,自治小组带头组织开会讨论,最后决定通过合理集资,购买了电子道闸系统,并通过路面改造和院落整理,规划出40多个车位,如今,停车道闸已投入运行10个月,小区内整洁有序,乱停乱放现象基本杜绝。

向东南小区为加强管理,成立了以萧松为组长的自治小组,大家群策群力,引入一家停车道闸公司,一起合作经营停车位,不仅小区每年可以得到7000元的收入,还解决了停车道闸的维修保养等后续问题。

(刑警之家电梯已投入使用。)

区政府宿舍小区加装电梯这么顺畅,也得益于自治小组发挥的作用。自治小组组长王俊威和成员几乎每天都去电梯施工现场督查,及时调解业主与电梯安装公司的矛盾,使得该项目进展顺利。

“在小区管理中,社区从主力军变为指导者,党员群众从旁观者变为主导者,事情还是那些事情,角色改变了,效果却是事半功倍。”邹宇红说。

党建聚合力释放强大能量。实施自治管理的小区,居住环境得到明显改善,群众关系更加和谐,还解决了困扰居民多年的“梯位难”、“车位难”等问题。不仅如此,在推进工作过程中,进一步拓展了居民自治能力,形成小区长效自治管理良性循环。



[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问