东莞发布陕西病例协查通告:7043份核酸全阴

[来源:人民日报客户端] 2021-07-11 13:08:40

陕西省紫阳县发现一例输入性新冠肺炎无症状感染者,并指感染者来自于广东省东莞市后,东莞根据省、市疫情防控指挥部的统一部署,于7月10日晚连夜深入开展流行病学调查,严格规范开展相关人员、场所管控及采样检测,及时彻底做好环境终末消毒工作。

今天,东莞市疾控中心发布通报称,截至7月11日10时,该市累计采集人员及环境标本7043份,其中包括陈某某在莞期间共同工作或居住的4名工友标本28份(鼻咽、咽和肛拭子、血液),新冠病毒核酸及血清IgM、IgG抗体均为阴性;与陈某某在莞期间接触较多的人员标本512份、陈某某工作和居住所在社区人员标本6226份,新冠病毒核酸检测均为阴性;陈某某住所、工作场所和相关人员住所等重点场所环境标本277份,新冠病毒核酸检测也均为阴性。

据悉,东莞已连续20天无新增本地阳性感染者,但疫情防控仍然不能松懈。该市卫生健康局提醒广大市民,继续牢固树立“每个人都是自己的第一健康责任人”意识,尽量不去人群密集、空气不流通的场所;做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、分餐制;非必要不前往中高风险地区以及有病例和(或)无症状感染者报告的地区;尚未接种新冠病毒疫苗的人员,请根据安排,尽快按程序完成疫苗接种,同时做到不信谣、不传谣、不造谣。

[责编:徐凯琦]

我要问