“红色引擎”势正劲 ——记省先进基层党组织资兴市东江街道栗脚村党总支

[来源:郴州日报] 2021-07-07 08:34:15

一部城中村发展史,就是一部党建引领发展的奋斗史。坐落于碧波荡漾东江湾北岸的资兴市东江街道栗脚村,全村总面积约600余亩,常住人口2488人,却有上万外来人口密集于此,是典型的“城中村”。尽管风景优美,却长期受人均耕地不足,流动人口庞杂困扰。

近年来,栗脚村党总支把党建引领作为推动乡村振兴的“第一抓手”和“红色引擎”,推动基层党建和乡村振兴深度融合、齐头并进,以基层党建高质量发展引领乡村振兴。

党员在哪里,党组织就在哪里,该村基层党组织充分发挥“领头羊”作用,构建起了“连股连利连心”的利益共同体,实现了良性互动。“党旗红 产业旺”逐渐成为栗脚村赖以发展壮大的信条。

关键因素是队伍

2017年,栗脚村党总支书记何庆东主动放弃在自办企业中任职,回到家乡担任党组织书记。

上任以来,何庆东通过各种渠道,挖掘村中的年轻人才,为乡村振兴培养后备军。通过“地毯式筛选”办法,号召村中有抱负、有能力的青年党员主动参与到基层治理工作中来。实现了“两委”队伍学历、年龄“一升一降”。新当选的“两委”干部素质更高、视野更宽、结构更优、活力更足,推动乡村振兴的动能更强。

2018年,栗脚村党总支组建党员志愿服务队伍,在治安巡逻、人居环境整治、困难群众帮扶、疫情防控等工作中,切实有效发挥了党员先锋模范作用。疫情防控期间,成员轮流执班执勤,舍小家、顾大家,共值班守卡19个点,募集爱心捐款8万余元。

人民幸福是标杆

为了改善基础设施,栗脚村党总支积极争资立项。先后自筹和争取资金近50万元,完善村组公路并配套安装太阳能路灯、添置流动垃圾桶、清除背街小巷和城乡接合部卫生死角等,村容村貌有效提升,村民生活环境显著改善。

为提升村级政务服务水平,实现“一网通办”。栗脚村打通村级服务平台与街道、市政务中心网络联通,明确专人负责政务服务。截至目前,58项政务事项可以直接办理,不能办理的可以全程收件代办,村民办事“最多跑一次”。

如今的栗脚村,标准化的村民综合服务中心、村民文体活动广场、党员活动中心、警务室、广播室、文体活动室等一应俱全,村级组织活动阵地已成为集服务和办公为一体的综合服务中心。村级党组织就在群众间,村级阵地平台作用得以发挥,服务群众的能力进一步提高。

发展产业是关键

大力发展特色产业,不仅是深化农村改革,推进农业增效、实现农民增收的客观要求,而且是壮大特色经济、推进乡村振兴的现实需要。

栗脚村党总支以党建引领为总揽,主动作为,组织召开“在外知名人士献计家乡发展座谈会”,组织村民代表外出学习。引导村民破除“等、靠、要”思想,解决畏难情绪,树立敢闯敢试新观念,充分调动起全村广大党员群众齐心协力发展村级集体经济的积极性。

该村以农村集体产权制度改革为契机,率先成立了“村集体资产股份经济合作社”,以全村集体资产3000万元,作为股权量化股本,全村1021户均为合作社成员。通过产权改革、股份合作,构建起了“连股连利连心”的利益共同体,既壮大集体经济,又带动村民增收,实现了良性互动。目前村集体拥有收入性固定资产5处,全年总收入160余万元。

为化解栗脚村多年来集体经济收入单一困局,栗脚村党总支带领村民转变思路,让村集体经济拥抱市场。成立了资兴市鑫龙溏置业发展有限公司和资兴市龙溏物业有限公司,采用“村民+村委+市场”模式,通过村民入股、集体管理、市场运作、按股分红,为村集体和村民个人增收开辟新源头。

初心不改,未来可期。栗脚村在党建引领发展的道路上,正稳健大步向前。基层党组织强大的组织力、凝聚力、战斗力凸显,为乡村振兴战略实施奠定了厚实基础和组织保障。

□ 郴州日报·今日郴州客户端全媒体记者 张一多


[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问