湖南“海峡两岸产业合作区”郴州产业园正式揭牌

[来源:郴州日报] 2021-07-07 08:21:15

刘志仁 吴巨培共同揭牌

(郴州日报·今日郴州客户端讯)7月6日上午,我市举行湖南“海峡两岸产业合作区”郴州产业园揭牌仪式。市委书记刘志仁,市委副书记、代市长吴巨培出席仪式并共同揭牌。

从2019年开始,我市与湘潭、岳阳一起积极创造条件,以“一区三园”方式共同申报“海峡两岸产业合作区”,今年3月国务院台办、国家发改委、工信部、商务部四部委组成的中央部委“海峡两岸产业合作区”申报审批联合考察组来郴进行了实地考察。5月21日,国务院台办会同国家发改委、工信部、商务部正式批复同意在湖南设立“海峡两岸产业合作区”。湖南省将采取“一区三园”模式,以岳阳产业园(岳阳城陵矶新港区)、湘潭产业园(湘潭经济技术开发区)、郴州产业园(郴州高新技术产业开发区)“三园”为重点,辐射带动全省重点园区,推动湘台融合发展进入加速期。

湖南“海峡两岸产业合作区”将支持台商、台企参与长江经济带发展、中部崛起等战略,引导台资企业有序向中部地区转移,深化两岸产业合作,服务中部地区高质量发展;将加强绿色技术创新,加快能源结构和产业结构调整,推动合作区全面绿色转型,为助力实现碳达峰、碳中和贡献积极力量;将承接沿海地区台资企业转移,完善保障措施,促进台资企业与当地企业融合发展,在吸引台商投资、营商环境建设、促进两岸产业融合发展和创新两岸交流模式等方面加强务实交流与合作。

据了解,郴州产业园功能定位为全国承接台商台企的示范区、先导区,主导产业为有色金属新材料产业、电子信息产业。

市级领导冯海燕、陈跃文、马天毅、周海林、李黎明参加活动。

(全媒体记者 郭亮廷)

[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问