广东深圳:大鹏湾海域连续多日发现布氏鲸

[来源:央视新闻客户端] 2021-07-04 15:03:51

近日,广东深圳市民多次拍摄到鲸在浅海活动,专家分析这是一头幼年布氏鲸。

当地提醒,不要围观、不要靠近、不要投喂!

通过连续几天的观察,专家初步判断它极有可能是一头未成年的布氏鲸,为国家一级重点保护野生动物。这头鲸活泼好动,连续5天在海面捕食。

深圳海警大鹏工作站教导员 刘光远:它可能在追逐鱼群的时候,就追逐到我们这片海域来活动。

广东海洋大学深圳研究院高级工程师 廖宝林目前来看,这头布氏鲸是处于一个比较良好的健康状态。

为了做好布氏鲸保护工作,大鹏新区成立了鲸豚保护联合工作组,专家团队还在布氏鲸身上安置了吸附性信标,采集布氏鲸的相关数据。

广东海洋大学深圳研究院高级工程师 廖宝林:信标是吸附性的,对于动物来说是没有任何影响。这个信标的话是在两个小时之后它会自己脱落。

目前,深圳市大鹏新区相关部门已加强对相关海域的监测和管理。

[责编:唐煜斯]

我要问