腾讯整治“饭圈乱象”:严打水军刷榜、数据造假等行为

[来源:中新经纬] 2021-06-12 16:29:57

中新经纬客户端6月12日电 12日,腾讯发布公告称,为落实2021年“清朗”系列专项行动要求,即日起,腾讯开展“饭圈乱象”专项整治行动,清理有害信息,抵制饭圈不良风气,整治“诱导未成年人无底线追星”行为,净化网络环境。

腾讯称,专项整治期间,将严厉打击水军刷榜、数据造假、诱导未成年人打榜应援等违规行为,深入清理饭圈谩骂互撕、挑动对立、刷量控评有害信息,处置职业黑粉、恶意营销群组账号,大力整治教唆过度消费、网络暴力、人肉搜索等非理性应援行为。健康有序的网络环境,需要各参与主体协调配合,腾讯将继续和社会各界加强合作,规范粉丝群体网络行为,营造清朗网络空间。

今年5月8日,国新办就2021年“清朗”系列专项行动有关情况举行新闻发布会,国家互联网信息办公室网络综合治理局局长张拥军表示,2021年“清朗”系列专项行动将针对当前网站平台上存在的“饭圈”谩骂互撕、挑动对立、刷量控评,包括教唆过度消费甚至大额消费、网络暴力等不良行为和现象进行整治。

张拥军指出,主要从三个方面开展工作:一是聚焦问题,处置清理有害信息。针对当前网站平台上存在的“饭圈”谩骂互撕、挑动对立、刷量控评,包括教唆过度消费甚至大额消费、网络暴力这些不良行为和现象,第一是清理有害信息,第二是坚决处置职业黑粉、恶意营销的群组账号,这些群组账号建立的目的就是为了操纵这些事情,第三是坚决处置纵容乱象的网站平台,特别是对屡教不改的网站平台,肯定会从严从重处罚。

二是压实平台的主体责任,加强日常管理。按照谁经营谁管理,谁受益谁负责的原则,督导网站平台特别是“饭圈”较为集中的网站平台,组建专门团队加强日常研判,处置这些不良信息。建立粉丝社群管理机制,加强关键环节功能调整,同时对重点人、重点账号进行分类施策。对封闭管理类社区论坛,加强版块版主管理,对账号实施分类管理。从这几个方面对网络平台进一步施加压力,让他们发挥作用。

三是综合施策,力争治本治源。结合开展的专项行动,我们也会进一步加强对“饭圈”群体行为模式和治理方式的深入研究,指导相关网站平台制定社区规则,规范粉丝群体网络行为,尽量从本源上解决问题,引导青少年理性追星。

张拥军还称,治理这个问题需要综合施策,需要各方面形成合力共同治理。我们对网站平台会提出更多要求,也希望网站平台和这些明星经纪团队、粉丝后援会加强联系沟通,引导大家理性追星,尽量把这些问题从根源上消灭。

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问