科教兴院•知产创新|这家医院专题培训“临床工作中的专利挖掘”

[来源:大众卫生报] 2021-06-11 10:06:06

大众卫生报·新湖南客户端6月10日讯(通讯员 李霞)为进一步提升临床专业技术人员的科研能力,日前,南华大学附属第三医院邀请湖南知光科技服务有限公司2位多年从事知识产权、创新创业、科技成果转化工作的专家来院进行“临床工作中的专利挖掘”专题培训。

培训通过现场讲座、视频讲解以及现场答疑三个环节进行,培训内容分别从什么是知识产权,知识产权的重要性与分类以及专利的概念与特性,延展到医院临床工作中的创新与专利挖掘等内容进行精彩阐述,老师们通过手机、矿泉水、以及疫情期间医务工作者发明的“简易呼吸器”等身边事物案例的引用,渐渐解开参会人员对于“专利”遥不可及的层层疑虑,打开了大家愿意发挥自主创造的新思维。

在互动环节,授课专家针对医院临床工作人员如何寻找专利点,选题撰写等问题进行了解答,并建议广大医务工作人员平时多在工作细微处去观察与思考,发现专业中的新事物,对于如何提升各个细微零件器械的应用价值,减少工作中的人力成本,减少手术失误概率以及为患者带来更好就医体验等方面进行创新探索,勇于发明专利。广大临床工作人员从讲座中学到了方法,开阔了视野,鼓舞了干劲。

专题培训由该院副院长左建宏主持,他充分肯定两位专家现场交流内容,对临床工作人员科研的技术指导与应用价值,他希望广大临床工作人员认真学习,以实际行动提升个人科研能力和医院整体的科研水平。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:涂诗卉]

10号楼

热新闻

我要问