岳麓区审计局开展“我们的节日·端午”中华传统文化实践活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-10 15:34:38


岳麓区审计局开展“我们的节日·端午”中华传统文化实践活动

湖南日报·新湖南客户端6月10日讯(通讯员 奉嫘)在传统佳节端午节即将到来之际,为弘扬优秀传统文化,倡导尊礼崇德,充分发挥文化建设塑造精神文明的作用,传播社会主义先进文化,6月9日,长沙市岳麓区审计局开展“浓情端午 暖心审计”中华传统文化实践活动。

活动首先在陈树湘和杨开慧故居展开,岳麓区审计局干部职工聆听陈树湘断肠取义、绝对忠诚的感人事迹,向陈树湘烈士雕像敬献花篮,并重温“湖湘女杰”——杨开慧的革命岁月,感悟两位烈士“虽千万人,吾往矣”的舍身取义精神,感恩今天繁荣与和平的来之不易。同时,缅怀爱国诗人屈原胸怀祖国、心忧天下、至死不渝的爱国情感,学习这些仁人志士和革命先烈热爱祖国、忠于祖国,上下求索,笃实创新的可贵精神。

探访结束后,岳麓区审计局领导干部和该局“清之风”志愿服务队代表一起来到联点石岭塘社区,走访慰问社区困难群众,为他们送去节日的祝福,送上端午节的慰问物资。志愿者们认真沟通了解社区困难群众的生活近况,深入践行“群众’点单’——局机关文明实践站’接单’”,帮助解决身边群众“急难盼愁”问题,推动“我为群众办实事”落细、落小,努力把“学史崇德”“学史力行”落到实处。

为充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛普及文明过节的理念,此前,岳麓区审计局特发出《“我们的节日•端午”文明过节倡议书》,号召机关员工“弘扬传统文化,过文化端午”“增强爱国情怀,过爱国端午”“弘扬奉献精神,过爱心端午”“注意疫情防范,过祥和端午”;同时,组织审计干部认真学习湖南省纪委监委“对8起违规吃喝典型问题的通报”和区纪委监委纪检组“廉洁过节提醒函”,通过警示教育,营造风清气正的节日氛围,引导全局干部科学正确认识和把握端午节习俗,避免把传统节日过成“吃喝奢侈节”“封建迷信节”,同时严格遵守疫情防控各项要求,加强自身防护,绿色节俭、移风易俗、健康文明过节。


[责编:封豪]

我要问