浅谈加强和改进医院思想政治工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-01 09:23:08


思想政治工作是党的优良传统和政治优势。立足新形势新要求,进一步强化改革管理,满足多样化、差异化、个性化的健康需求,切实加强和改进思想政治工作,是推动医院改革发展的重大问题。当前,加强和改进医院思想政治工作,要创新思维方式,加强组织领导,延伸工作触角,健全落实机制,切实为医院改革发展提供强大的精神动力和组织保证。

一、着力强化组织领导,在更高站位推动思想政治工作

做好新时代医院思想政治工作,实现思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,必须切实强化党的领导。一是要抓住灵魂不动摇。把党的政治建设摆在首位,牢牢把握思想政治工作正确政治方向,自觉将“四个意识”落实到兴院强院的各方面、全过程,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保医院思想政治工作始终沿着正确方向推进。二是要落实责任不懈怠。贯彻落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》的要求,严格落实医院党委主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,着力构建“一级抓一级、级级盯责任,一层对一层、层层抓落实”的思想政治工作责任体系,确保思想政治工作抓实抓细抓深抓透抓到位。坚持把思想政治工作纳入医院重要议事日程,作为党建工作的重要内容,确保思想政治工作与医院中心工作同研究、同部署、同检查、同考核。三是要构筑网络不松劲。始终坚持一手抓职工骨干队伍建设,一手抓政工干部队伍建设,突出政治标准,坚持“两手抓、两手硬”,着力将忠诚、干净、担当的干部充实到思想政治工作队伍中来,确保有人抓、能落实、出实效。进一步加强教育培训,强化思想政治教育,扎实推动思想政治工作者加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,不断提升做好医院思想政治工作的能力与水平。

二、大力延伸工作触角,以更实载体激活思想政治工作

良好的载体,能使思想政治工作收到事半功倍的效果。要着力在创新思想政治工作的手段、途径和载体等方面下功夫,确保思想政治工作更贴近医务人员思想实际和工作实际。一是要抓实文化建设。医院文化建设是新时代医院思想政治工作的重要载体,也是医院改革发展的重要组成部分。坚持以践行社会主义核心价值观为重点,以创建文明单位为契机,切实增强医务人员的职业修养和道德品行,不断增强医院干部职工的战斗力、向心力、凝聚力。着力打造以“学习型、创新型”为主要内容的医院文化,切实搞好“三会一课”和每月主题党日活动,进一步营造学习全员化、学习终身化的良好氛围。二是要注重规范管理。科学、民主、公平和规范化的管理,本身就是一种超前的思想政治工作。以“规范管理年”为契机,注重把人生观、价值观、道德观教育融于管理和实践之中,通过持续强化医德医风建设,坚持用制度管人、管事,扎实推进医院管理走上制度化、规范化轨道。充分发挥微信公众号等自媒体作用,加强自媒体思想政治教育,让自媒体充分发挥正能量。三是要深化主题活动。深入开展“创一流医院、重服务质量”“讲理想、比贡献、赛技术”以及热情待患、微笑服务“争创文明病区”等主题活动,扎实推动思想政治工作从统一教育向多层面教育转变、从单向灌输向自我教育转变、从被动应付向超前预防转变、从单纯说理向注重解决实际问题转变。注重发挥先进典型的示范引领作用,大力培育和宣传医院各部门、各科室、各层次的先进典型,大力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

三、努力完善落实机制,用更大保障强化思想政治工作

机制活,则满盘皆活。要始终坚持以融入中心、服务中心、保障中心作为出发点和落脚点,推动改革创新,健全完善制度机制,找准医院思想政治工作的切入点和落脚点,确保工作高效务实有效。一是要健全完善约束机制。着力完善公开制度,把办事程序、服务项目、医德医风要求等依法公开,确保医务人员诊疗行为置于社会和群众监督之下。着力健全完善岗位考核机制,完善医德医风量化考核办法,确保医务人员诊疗行为有章可循。进一步健全完善奖惩制度,坚持把医德医风考评与个人评年度考核等工作挂钩,推动软约束与硬考核结合起来。二是要健全完善监督机制。着力完善医院内部、上级主管部门、患者和服务对象、离退休人员、社会监督员及新闻媒体“六位一体”的监督队伍,着力构筑全方位、多层面、立体化的监督体系。成立医德医风监督小组,通过畅通患者投诉处理确保机制、开展行风评议活动等形式,医务人员的诊疗行为高度透明,切实发挥舆论监督的作用。三是要健全完善考评机制。督查考评是确保思想政治工作落地见效的重要手段。立足新时代,要创新医院思想政治工作考评模式,综合运用科学方法,不断提升考核评估的科学性、针对性和系统性。坚持把思想政治工作作为医院领导班子和领导干部考察的重要内容,健全指标体系,完善考评细则,推动医院思想政治工作抓在日常、严在平常、做到经常。着力完善责任追究机制,制定思想政治工作问责追责办法,确保医院思想政治工作落到实处、收到实效,为落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”,推动郴州高质量发展作出应有贡献。

(郴州市精神病医院 谢多丽)


[责编:颜石敦]

10号楼

热新闻

我要问