俄外交部发言人:并非俄罗斯最先发动制裁战

[来源:央视新闻] 2021-05-05 07:23:15

俄罗斯卫星网4日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,莫斯科方面多次表示,并非俄罗斯最先发动与西方的“制裁战”。但俄方做好准备,在任何时候结束这种毫无意义的对峙。

扎哈罗娃在接受媒体采访时说:“我们不止一次表示,并不是我们首先发动制裁战,但我们准备好随时做好自己的这部分工作,以便结束这种毫无意义的对峙,因为对峙的最后不会有赢家”。

扎哈罗娃还说,针对俄罗斯采取的制裁,会给俄罗斯和西方关系带来负面影响,破坏双方的信任,将给关系正常化的前景蒙上阴影。

俄罗斯与美国等西方国家紧张关系近来加剧。俄美关系目前处于冷战后最低谷。4月中旬以来,拜登政府对俄罗斯实施大规模制裁及驱逐外交人员等强硬举措。俄罗斯则坚决展开对等反击。与此同时,欧洲议会4月29日通过决议称,如果俄罗斯入侵乌克兰,欧盟将切断俄罗斯与环球银行金融电信协会的联系,并立刻停止从俄罗斯进口石油和天然气。欧洲议会还呼吁欧盟减少对俄罗斯的能源依赖,停止“北溪-2”项目。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问