网红长沙吸粉2千万 首善之街服务零投诉

[来源:新湖南客户端] 2021-05-04 14:44:12

新湖南客户端5月4讯(张立娟 王昕于)五一小长假,有2000多万外地游客涌入长沙。作为省委所在地,长沙市芙蓉区韭菜园街道坐拥火车站、袁家岭、芙蓉广场等三大商圈,加上辖区湖南米粉街、湘绣博物馆等网红打卡点引流,每天接待游客超3万人次。“维护省会的窗口和形象责无旁贷,客人过节,我们过关”,街道党工委书记唐益人动员全街工作人员放弃假期,坚守岗位,扮靓窗口,使“首善之街”广受赞美,连续保持零投诉。

街道党工委书记唐益人检查湖南米粉博物馆防疫措施落实情况。

为增强游客的体验感,维护网红长沙的美丽形象,韭菜园街道坚持“三见三不见”,要求“见干部巡查、见城管环卫保洁、见志愿者履职,不见垃圾、不见乱象、不见斑点”。动员工作人员放弃休息,联动辖区公安、交警、城管、环卫、市监、卫健、应急等多个部门,成立了10个保障小组,化身志愿者全力保障。

一点三圈一线,这是街道党工委书记唐益人、办事处主任梁田每天的必经地。绕着省委中心点,火车站商圈、袁家岭商圈、芙蓉广场商圈和湖南米粉街一线走下来,一趟就是2万多步,困了就到环卫工人休息室打个盹,饿了正好去米粉街嗦碗粉。梁田笑言:“这个假期吃的粉,比平时一个月都多。”

城管人员检查环保措施落实情况。

“派出所将增加节日期间值班人量,随时听候调度!”“执法中队已请求周边兄弟单位支援,保证节日秩序!”街道吹哨,部门报道,在节前的任务布置会上,韭菜园街道派出所和执法中队负责人立下军令状。为维护省委周边形象,确保三大商圈和米粉街秩序,第一时间解决问题,韭菜街道建立了街道主责,派出所和执法中队联动的1+2模式。五一期间,各网格员深入背街小巷,主动发现隐患10余起,按1+2模式联动派出所和执法中队现场解决,防患未然。

“今晚有大风大雨天气,请大家固定好帐篷,及时关闭电源。”每天晚上,街道办事处副主任许杰总是最后的把关员。清晨看排污管道是否有堵塞,起风时看帐篷是否固定,商家打烊时看电源是否切断,这是保障米粉街安全迎客的“三看”秘诀。米粉擂台赛启动后,排污量翻倍,展板帐篷多,大功率电器使用时间长,韭菜园街道城管和应急管理部门全员加班,周密隐患排查,提前预判预警,疏通排污管道10余次,固定展板和帐篷50余处,发现并提醒商家关火关电10余回。

雷锋志愿者为网友拍照。

“请大家有序排队,提高拍照效率”“有需要拍合照的朋友,可以请志愿者代劳”“有车经过,请大家注意安全”。在“长沙”网红打卡墙排队处,街道工作人员胡美俐拿着小喇叭,不断地提醒。为了组织好志愿服务,胡美俐顾不上新生未满月的妻子和孩子,放弃送妻子返乡坐月子的念头,每天一大早就来到米粉街志愿服务站,解说米粉街,蹲守打卡点,直到晚上游客陆续离去才回家。连日来,韭菜园街动员100余名在职党员、社区居民成为志愿者,为游客提供志愿服务1000余次。

“我先排队打卡,拍完照肯定还要去吃粉的!”“难怪都喜欢来长沙,原来长沙人为了迎客是可以不休息的!”在湖南米粉街,随处可以听到游客的赞美之言。“感谢社区工作人员,让我在赶高铁前实现了与‘长沙’合影的愿望!”来自杭州的游客曾女士离开湖南米粉街道时意犹未尽地说道,“下次我要喊我的闺蜜一起来长沙。”

[责编:艾鹏飞]

10号楼

热新闻

我要问