衡阳税务:“一企一人一队”税费服务链助推全市产业链高质量发展

[来源:新湖南客户端] 2021-04-25 09:14:39

今年以来,衡阳税务部门贯彻“湖南奋力打造国家重要先进制造业高地”战略和衡阳市促进产业链发展助推现代产业强市建设的意见,抢抓衡阳重点培育14条优势产业链、建设现代产业强市机遇,全力构建“一企、一人、一队”税费服务链,推动税收营商环境持续优化,为服务制造强市和产业链建设高质量发展贡献税务力量。

一企通一策,税费政策精准推送

针对每个企业的特点,衡阳税务部门编印《产业链税费优惠政策指引》,提供精准税收政策推送及辅导,对于减税降费类政策、适用于企业的税收优惠类政策按照“一企一策”原则进行“量身定制”,确保每个企业对产业链类别税收政策第一时间学习掌握,学通弄懂会用,为企业良好发展提供税务支持。

南岳传奇旅游投资(湖南)有限公司财务总经理刘玉分分坦言,这本《产业链税费优惠政策指引》,让公司真切感受到减税降费的“春风”。去年受疫情影响,公司上半年经营惨淡,南岳区税务局主动推送企业所得税延期缴纳政策,让原本5月30日需缴纳入库的税款延期至8月30日缴纳,缓解了公司的资金压力。今年,公司可根据这本政策指引,按图索骥享受相关税费优惠政策。南岳区税务局负责人刘红梅向企业介绍,落实旅游服务行业增值税差额征税、享受加计抵减,是税务部门服务文化旅游产业链的实打实举措,南岳税务部门将发挥引导产业发展的职能作用,与文旅企业一道共同绘就南岳旅游美好蓝图。

除了全方位推送税费政策,为产业链企业办实事也是税费服务链建设的主要内容。通过线上线下向纳税人介绍“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”税费优惠办理方式, “首违不罚”清单制度等税费服务举措,确保纳税人对税费服务举措“应知尽知”“应享尽享”。

在常宁,税务部门通过税收大数据向产业链企业宣传纳税信用修复条件、修复程序、所需资料等,引导产业链企业及时、主动纠正失信行为,帮助企业重塑纳税信用。

一人带一链,税企互动精准直连

办税缴费有疑问,专家团队来帮您。在第30个税收宣传月活动期间,衡阳市税务局15名业务骨干接受委派,成立税收专家服务团队,对口服务全市重点优势产业链建设,形成“一条产业链、一名税收专家、一条直连渠道”服务机制,确保企业诉求得到及时响应和高效办理。

税收专家服务团队成员根据各自对口的产业链特点,实行产业链税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”,分类精准开展各类提示提醒。纳税人可以随时随地向产业链税收专家咨询涉税问题、提出意见建议和各类涉税诉求,通过群组聊天、在线留言等方式与税收专家保持“全天候”“无缝式”交流互动,接受“点对点”“屏对屏”的个性化政策宣传、操作辅导和办税指引。

“有了税收专家服务队,遇到涉税费难题,直接找他们解答,再也不用跑这跑那了!”新型能源及电力装备产业链企业代表、恒飞电缆股份有限公司财务总监欧鹏对此深有感触。作为上市后备企业,恒飞电缆在上市过程中对个人所得税政策问题亟需处理。抱着试试看的态度,欧鹏联系了新型能源及电力装备产业产业链对口税收服务专家滕妮姗,在详细了解企业需求后,滕妮姗及时向领导汇报,多方协调解决难题,为企业向湖南省证监局申请上市辅导验收提供了税务支持。

一队管一域,涉税需求精准对接

为加快构建现代化产业体系,衡阳税务部门秉承“无事不扰、无处不在”的理念,在13个县市区税务局相应成立税收专家服务团队,主动服务辖区内产业链企业,精准对接涉税费需求,收集意见和建议,帮助破解企业发展中的涉税费难题,为辖区内企业健康发展贡献税务智慧。

耒阳市焱鑫有色金属有限公司成立于2006年,主要业务是处置回收利用各类冶炼废渣及含砷废渣料,是衡阳市十佳拟上市企业,2020年公司获得了国家级小巨人企业荣誉。

得知企业社保费、增值税进项抵扣、资源综合利用优惠政策等方面有辅导培训需求后,耒阳市税务局组织税收专家服务团队,帮助企业“排险清障”,享受资源综合回收利用退税、疫情期间社保费减免、研发费用加计扣除等多项税费减免政策。

“耒阳市税务局为我公司提供了专人导税、专项辅导、绿色通道、预约办税、延时服务等服务。专门为我公司解读税收政策,耐心解答我们咨询的问题,快速解决我们的涉税困难。”该公司总经理石浚阳说,税务局个性化的纳税服务辅导,帮助公司更准确掌握税收政策,规范内部管理,为公司早日上市提供了走心细致的帮助。

在衡阳县西渡高新区,钟表产业园建设一片繁忙,入住的企业已达36家,产业链的规模越来越壮大。衡阳县税务局组建税费服务小分队进驻产业园区,与钟表产业链管理人员保持密切沟通,为产业园企业送去定制版“税费套餐”,帮助企业及时享受税费优惠政策。“公司2020年营业收入比上年度增长了一倍,2020年享受研发费用加计扣除达到75万元,是2019年的两倍多,公司的发展离不开税务部门的帮助,作为产业链龙头企业,我们对未来更有信心。”湖南盛世威得科技有限公司财务人员刘春花说。税务部门提供精准倾情服务,用实际行动为“船山时间谷”在衡阳热土上高质量发展助力赋能。

“我们将进一步完善专业化、精细化、标准化的税收服务体系,构建‘一企、一人、一队’税费服务链,为全市产业链发展注入更暖心、更强劲的税务力量。”衡阳市税务局主要负责人李昕表示。(彭素鹏)

[责编:周听听]

我要问