侗乡有支红色的“小马灯”税宣志愿者小分队

[来源:新湖南客户端] 2021-04-25 09:13:46

“精准宣传不落一户,便民办税不落一项,减税降费不落一人!”近日,国家税务总局通道侗族自治县税务局结合党史学习教育,紧扣全国第30个税收宣传月的主题和重点,聚焦纳税人缴费人需求,发挥少数民族特色、继承优良革命传统,成立“小马灯”税宣志愿者小分队,队员们在成立仪式上做出庄重承诺。

1934年12月10日,长征中的第一批中央红军队伍来到通道县芋头村,村寨里几乎全部锁门闭户。在红军到来之前,国民党到处宣传红军“杀人如麻、共产共妻”,饱受兵匪之苦的侗乡群众信以为真,便躲进大山。红军战士就在侗寨鼓楼、凉亭、风雨桥和屋檐下歇歇脚,偶尔看到几间没关门的房子,进去用米用柴都留下银元。留守村寨的杨再能被红军发现,红军和气地恳请他带路,于是杨再能为红军带路翻越了海拔1000多米的太平山。夜幕降临,分别时红军首长硬是送给他一盏小马灯照亮。“一盏小马灯照亮村民心”的故事在当地广为流传。通道税务青年们主动作为,自发成立了税宣志愿者小分队,并取名“小马灯”。在青年理论学习小组活动中,“小马灯”一马当先,用好用活“学习强国”“学习兴税”“湘税党建”等学习载体,学习和讲述红军“小马灯”“一担皮箩”“一副担架”等红色故事,实现线上线下学习同频共振。创新“以老带新”学习方式,打造“传、帮、带”平台,开展“读书打卡21天”、积极准备“党史知识竞赛”、学习最新税费政策,为服务纳税人缴费人打下坚实的基础。开展税企共建活动,观看了《通道转兵》专题短片,开展“面对面”学习,制作和发放“税费服务明白卡”,将税收优惠政策“点对点”精准送达,切实帮助企业理解政策、用好政策、用活政策。

图为:税收志愿者们在为侗族群众宣传税费政策

在湘桂黔三省区交界地举办的侗族传统节日“大戊梁”歌会期间,“小马灯”税收志愿者们自发配合有关部门管制交通,活动现场井然有序,红色小马甲获得了游客和侗乡人民的点赞。通过走村串寨,“小马灯”与侗族同胞同唱“税收琵琶歌”,和游客一起“多嘎多耶”,高举“湘税服务·非常满意”纸杯,热烈庆祝建党100周年。此外,“小马灯”还积极参与《姑娘不走了》税收微电影拍摄,走进红色旅游专列“转兵号”开展主题活动,以侗乡人民喜闻乐见的形式点燃税收宣传。(通讯员:蒋秀德、陆云)

[责编:周听听]

我要问