湖南税务:服务“抢跑” 助力“登高”

[来源:新湖南客户端] 2021-04-21 10:12:02

今年,国家税务总局湖南省税务局《税收在“三高四新”战略中的担当与作为》以税资政报告得到省领导充分肯定,

并勉励税务部门继续围绕中心、服务大局,为实施“三高四新”战略提供坚强保障。这是湖南税务部门在为纳税人缴费人办实事活动中,以创新服务“抢跑”、助力产业“登高”结出的又一税收工作硕果。

服务跑出新速度

(国家税务总局湖南省税务局党委委员、副局长王建平发布“我为纳税人缴费人办实事”税费政策指引系列读本)

中国(湖南)自由贸易试验区获批后,如何创新税收服务、倍增政策红利,更好地助推湖南实施“三高四新”战略,成为湖南省税务局党委会议的重要议题。

“出口退税1天办结,延期纳税、增值税即征即退缓解了企业资金压力。我非常期待自贸区进出口税收优惠和管理创新。”远大空调财务管理部负责人朱安在税企座谈上表示。经广泛深入对接需求,提速出口退税、管理放权赋能、办税便利改革、优化执法方式等税收助力湖南自贸试验区建设“创新十条”新鲜落地。“‘创新十条’出台速度快、含金量高,我们要借势更好更快打造粤港澳、湘港澳、有色金属加工开放‘名片’。”郴州市综合保税区管理局局长廖建荣为湖南税务的服务创新点赞。

税收服务抢时间,就是为纳税人争效益。3月份,湖南税务部门集中业务骨干加班加点编印《“我为纳税人缴费人办实事”税费政策指引》系列读本,为的是把最新减税降费政策措施第一时间送到大家手中。4月1日,该系列读本之《服务“三高四新”战略税费政策指引》《支持湖南自贸试验区高质量发展税费政策指引》在税收宣传月启动现场一经亮相,立马受到追捧。短短半个小时,不仅现场的税收读本“一扫而空”,而且“预定”的电话、微信消息络绎不绝。雄狮网络科技有限公司负责人万阳春对税收服务高效感受很深:“自贸区对我们来说是新事物,有了税收政策指引,企业创新创业的‘底气’更足了。”

税收助力新发展

(国家税务总局湖南省税务局党委委员、总审计师王宏伟在“税收服务赋能 助推智能制造业高质量发展”主题论坛活动上致辞)

4月12日,一场 “税收服务赋能 助推智能制造业高质量发展”主题论坛吸引不少媒体的目光。论坛上,湖南省税务局邀请制造业、互联网企业代表、专家学者深入研讨税收赋能5G+工业互联网的未来前景,助力湖南智能制造产业全面领跑、步步登高。

“在税务部门支持下,今年全省将新建2万个以上5G基站,总规模将达到3.3万个,实现全省重点工业制造园区、重点矿厂矿区、骨干交通网络的全面覆盖。”湖南移动副总经理张坤表示,5G+工业互联的创新发展催生新模式、新业态,产业经济增长亮眼。

湖南大学经济与贸易学院教授谭光荣谈到,制造业研发费用加计扣除比例提高到100%等税收红利直达市场主体,将形成资金集聚、研发加力等一系列“化学反应”,加快推动湖南制造业产业链向价值链高端延伸。

助力新发展,税收大有可为。湖南省税务局大企业税收服务和管理局负责人陆文勇表示,“税务部门将着力于企业集团跨区域涉税事项简化办理、重组税收疑难化解、税收风险内控提质,全力打造一流的税收软环境。”

在湖南衡阳,税务部门推出产业链税费服务保障机制、积极响应税费咨询、优化享受税费优惠方式等8大类税收服务举措,全方位精准服务衡阳市14条重点优势产业链“点、线、面”全链升级。衡阳市南岳区税务部门多点发力问需求、送服务,运用税收大数据点对点帮助企业应享尽享税收优惠,推动全区文化旅游产业链整体复苏、全面回暖。清明假期,南岳衡山门票收入、接待游客人次分别名列全省同类景区第一和第四位。

惠民传递新温度

(税务干部为纳税人解答涉税问题)

“党员先锋队冲锋在前,‘小微政策加油站’‘减税降费快车道’等个性服务深入人心,‘非接触式’办税保持在98%以上、新增市场主体2000多户、减轻企业税费负担2亿多元。”这是长沙市望城区税务局交出的“我是雷锋故乡税务人”的服务答卷。

办好实事、解决难事,让税收服务更有温度,是湖南税务部门心头牵挂的大事。聚焦减税降费政策直达一线,聚焦税务总局100项办税缴费便利化举措落实落细,湖南省税务局打出深化“放管服”改革20项措施、规范税务注销简化办理等 “组合拳”,让饱含温度的服务、满满心意的税感走进每一位纳税人、缴费人的心里。

在长沙县,税收业务专家入驻办税“云辅导”中心,实时解答疑难、发布办税攻略、讲解最新政策,吸引近2000家企业加入,现已受理1500余次线上咨询、指导解决710户次涉税(费)问题。在常德市西洞庭西湖管理区,12名税务干部有了“税管家”的新身份,全程提供问计问需、税源管理、专票电子化、所得税汇算、纳税满意度调查等网格服务,辖区纳税人“一个也不能少”。

“小店‘优惠’多, 充满喜和乐……”谈起税费减免、税收服务,岳阳县杰成购物中心老板梁创新有感而发,把喜悦用自己改编的歌词唱了出来。在岳阳县的街头巷尾,总能听到税收惠民的精彩故事,小规模纳税人增值税起征点提高等税收红利有如春风拂面春雨润,全县2840余户“小店”活力涌动、生机盎然。(肖江浩 向涛)

[责编:樊汝琴]

我要问