湘潭市中心医院完成全市首例术中神经电生理监测下听神经瘤切除术

[来源:大众卫生报] 2021-04-15 10:29:01

大众卫生报·新湖南客户端4月15日讯(通讯员  杨霜 何丹)3月29日,彭先生复查肿瘤切除满意,右耳听力明显好转,顺利出院,特为湘潭市中心医院神经外科送上锦旗表示感谢。

今年56岁的彭先生3年前开始出现无明显诱因的右耳听力下降;1年前又开始出现站立不稳等症状,令他苦不堪言。为求进一步治疗,3月2日,彭先生来到湘潭市中心医院就诊。

经听力检查提示,患者右耳无有效听力,头部增强MRI考虑右侧巨大听神经瘤合并梗阻性脑积水。医生介绍,听神经瘤患者一般以单侧耳鸣起病,渐进性听力下降直至完全丧失听力,而且常常伴随行走不稳和平衡失调,随着肿瘤逐步长大压迫周围重要结构,可导致面瘫、脑积水等严重后果。随着诊疗技术的不断发展,治疗目标从单纯切除肿瘤、降低致死致残率向面神经和听神经功能保留、提高生活质量发展,显微外科手术是目前治疗听神经瘤最有效的方案。于是,彭先生当天入住了该院神经外科,准备择期进行手术。

由于彭先生病变位置位于后颅窝,体型大、位置深,且周围血供丰富,与脑干、面神经等颅内重要神经血管关系紧密,手术难度大,术后出现面瘫、听力丧失可能性高,彭先生及家属担心手术风险和术后并发症。神经外科高度重视患者的病情,在该科主任曾群的指导下精心安排术前相关检查评估及手术准备。

在保留面听神经功能的前提下全切肿瘤是治疗的关键。考虑到不影响患者未来的生活质量,曾群决定在术中采用神经电生理实时监测技术。该技术是通过对颅神经周围组织的刺激,及时发现并保护相关神经,大大提高了面听神经的保护率。在发达国家和地区神经电生理监测已成为临床手术中监测神经功能完整性、减少神经损伤、提高手术质量所必不可少的组成部分。

经过术前积极戒烟、加强肺部锻炼、营养支持等术前准备,彭先生于3月11日接受乙状窦后入路听神经瘤切除术。手术团队在应用神经电生理监测确定面听神经、前庭神经、耳蜗神经、三叉神经及后组颅神经的走形,根据监测信号对对其进行针对性保护,确保在不破坏神经完整性的前提下应用显微镜完全切除肿瘤。术后,患者眼睑闭合良好,听力较前好转,无面听神经功能损伤。

据了解,此前,听神经瘤切除术完全凭借手术医生的经验进行肿瘤切除,术中面神经受到刺激致使术后许多病人出现口角歪斜、眼睑闭合不全等面瘫症状。随着技术的进步,听神经瘤治疗的目标已经从最初的切除肿瘤、挽救生命发展成如今术后面听神经的功能保留。

湘潭市中心医院在全市率先采用术中神经电生理监测技术,能精准、有效地解除肿瘤对面神经的压迫,此技术的应用将大大提高手术中的神经功能保全率,保障患者的正常生活。

[责编:许琬婕]

10号楼

热新闻

我要问