新突破!邵阳市第二人民医院成功开展首例心脏永久起搏器植入术

[来源:大众卫生报] 2021-04-14 16:53:15

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 刘敏 舒建平)4月12日上午,在邵阳市第二人民医院心血管内科,69岁的患者曾某顺利康复出院。这是该院首例通过心脏永久起搏器植入术成功解决“心病” 的患者,这也标志着,该院在心内科介入治疗技术上取得了新的突破。

四年前,曾某曾因突发昏厥四处求医,一直找不到病因。期间,断断续续也晕厥多次,每次持续时间5秒左右。在当地县级医院就诊时发现患有高血压、冠心病。在接受治疗好转了一段时间后,又开始反复晕厥。4月9日晚11时,曾某突发晕厥20余次,并伴随肢体抽搐等,被家人及时转入邵阳市第二人民医院急诊ICU,经详细检查,发现曾某窦性心动过缓、高度房室传导阻滞、完全右束支传导阻滞,考虑为心源性晕厥。

心源性晕厥,是由于心输出量突然降低引起急性脑缺血发作而诱发的晕厥。严重者在晕厥发作时可导致猝死,是晕厥最严重的类型。据该院心血管内科主任谭超介绍,心脏永久起搏器植入术是当前解决心源性晕厥的最佳办法。

当晚,在该科主任谭超、主治医师陈晓军介入团队的通力协作下,通过在患者左侧前胸做一皮囊袋置入起搏器,在其左侧锁骨下静脉留置导丝,通过导丝帮助患者自主起搏心律,彻底解决了曾某的“晕厥”,心率由入院前的40次/分调整为64/次。术后效果很好,患者及家属十分高兴。

近年来,介入治疗已成为心脑专科领域最常用的微创临床技术。据了解,自2018年8月,邵阳市第二人民医院心血管内科迈入介入时代后,大大提升了该院心血管疾病的诊断和诊疗水平,使原本无法或难以治疗的疾病均能得到满意疗效,深受患者好评。截至目前,该院心血管内科通过介入治疗已经开展830余例,为患者带来福音。同时该院即将与湘雅医院合作开展频发室早、阵发性室上速、心房纤颤射频消融术,更好地服务于邵阳人民。

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问