云南反腐大扫除,31人同时被查

[来源:长安街知事] 2021-04-14 11:35:09

一夜之间,云南省属国企——昆明钢铁管理层发生“地震”:

董事长杜陆军被查,两名副总经理主动投案。此外,还有28人接受或配合调查。

昆钢官网截图

昆明钢铁控股有限公司(简称昆钢)始建于1939年2月,前身是中国电力制钢厂和云南钢铁厂,2019年营业收入超过1200亿元。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,此次针对昆钢大规模反腐的一个重要背景是,云南将“打扫干净屋子再请客”——清除蠹虫,重建风清气正的政治生态,进而促使这家地方国企真正走向良性发展。

根据今年2月1日云南省政府和中国宝武签订的协议有关要求,中国宝武从当天开始对昆钢公司进行托管。根据合作协议,云南方持有昆钢10%的股权,中国宝武则是90%。

公开简历显示,涉嫌严重违纪违法被查的昆钢党委书记、董事长杜陆军刚刚51岁,四川达州人,从开始工作就在昆钢,2016年12月任总经理,2019年4月任现职。

他最后一次公开露面是上周五,即4月9日,昆钢钢铁产业协同支撑推进会召开,杜陆军参加会议。

两名主动投案的副总经理,李平、和智君也均长期在昆钢工作:李平是云南晋宁人,1963年11月出生,2016年12月任副总经理;和智君是云南丽江人,1968年7月出生,2016年5月任副总经理。

官网显示,杜陆军2019年薪酬合计114.57万元,李平、和智君分别是97.35万、101.07万。

除了以上3名高管,云南省纪委监委还宣布了28人被查。从来源看,主要分三类:

一是昆钢及其子公司的人,上至原总经济师白保安,到云南水泥建材集团有限公司董事长董瑜,下至职工张德富、职工李东等15人;

二是政府部门人员,即云南省公路局养护处调研员陈改昌;

三是涉嫌行贿的人员,比如昆明荣立矿业有限公司法定代表人傅立荣,宜良县狗街建筑公司法定代表人付任良等12人,已被留置,配合调查。

[责编:唐煜斯]

10号楼

热新闻

我要问