党建引领基层治理,社区焕发新活力

[来源:新湖南客户端] 2021-04-11 14:22:33

新湖南客户端4月11日讯(通讯员 章宇)“太好了,终于将这个废品站清理了!这下小区里面看上去舒服、干净多了。”家住长沙市芙蓉区东屯渡街道扬帆社区扬帆小区的易女士拍手称快。“这些废品站,堆放了一些乱七八糟的废纸、泡沫等物品,又臭又脏,还容易滋生各种细菌,不仅对居住环境有很大影响,还存在严重的安全隐患。”易女士指着废品堆连连摇头。

4月8日,扬帆社区联合东屯渡派出所及东屯渡街道城管、安监、工商等部门开展废品收购站专项整治行动,将辖区范围内的七家废品店“连根拔起”,解决了影响居民生活的问题,恢复了小区环境。

据了解,扬帆小区内大多数为安置房,小区内无物业管理,废品店的存在一直也是居民意见大、投诉多的问题。前期,扬帆社区已利用广播、张贴通知和网格员上门发放告知书等宣传方式,告知废品店负责人要停业整顿、依法依规的经营,但是未引起经营者的重视。本次扬帆社区开展废品收购站联合专项整治行动,不仅仅是助力打造城管示范街道,也是助力建设平安、和谐社区,为居民解难题、办实事。

“小区是大家生活的地方,谁也不希望小区环境脏乱差,而且这些纸箱泡沫等还属于易燃物品,非常不安全。清理废品店,不仅解决了居民的‘头痛事’,也拆除了影响居民生命财产安全的‘定时炸弹’。”参与行动的党员志愿者黄建文说。

在社区党委书记杨宇看来,社区治理必须发挥党建核心引领作用,以居民的实际需求为导向,以自治、德治和法治相结合,不断助推社区基层治理出实效。“在当前党史学习教育热潮中,扬帆社区党委依托‘浏河赤子心·同心’志愿服务和‘社区党委—党支部—网格员—楼栋长—志愿者’五级组织体系深入开展‘我为群众办实事’系列活动,将治理资源和治理要素下沉到网格一线,打通服务群众‘最后一公里’,有效解决了不少群众反映的‘关键小事’,切实提升了党建引领社区治理和为民服务的能力和水平。”杨宇表示。

[责编:孙娜]

10号楼

热新闻

我要问