乡镇|江华村干部私吞群众广播电视“户户通”安装费被处分

[作者:蒋林锋 钟芳玲 尹世禄] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-08 16:58:12

湖南日报·新湖南客户端4月8日讯(通讯员:蒋林锋 钟芳玲 尹世禄) 4月7日,在江华瑶族自治县大路铺镇高家湾自然村,大路铺镇纪委组织举行了违纪资金返还现场会,返还95户村民被多收取的广播电视“户户通”安装费。原村副支书伍某因私吞多收取的安装费,被立案调查,受到党内警告处分,并取消了村干部“候选人”资格。

日前,大路铺镇纪委收到一封举报信,反映原高香启村副支书伍某利用职务之便私吞村民广播电视“户户通”工程建设款,随后,大路铺镇纪委组织办案人员对反映的事项展开了调查取证。

大路铺镇纪委书记 雷斌:农村广播电视户户通工程是为民办实事重点民生工程,决不允许出现贪腐等违纪行为,我们在接到线索件后,迅速成立调查组,进村入户调查。

2016年,为进一步丰富群众文化生活,江华在全县22个乡镇和1个国有林场的418个村22340户 实施直播卫星“户户通”工程,建设资金由中央财政补助一部分、省市财政配套一部分、受益群众自愿出资一部分的办法筹措。当时,伍某担任原高家湾村秘书,负责向村民代收群众自愿出资部分的广播电视“户户通”工程建设费用,以每户100元的标准共预收了95户村民的安装款,共计9500元。在项目实施过程中,经过政府采购统一招标,最终定价为每套直播卫星接收设备276元。

大路铺镇纪委书记 雷斌:到2019年的时候,因为政策改变,实际是每户只需要交76元,就是每户还有24元退还款。

广播电视“户户通”项目完工后,江华要求各乡镇文化站将多收取费用退还给村民。在2019年,一同实施了广播电视“户户通”工程的香山营村和启家田村的村民相继领到了政府的24元安装费退款,而高家湾自然村的安装村民却迟迟没有收到退款。

大路铺镇高家湾自然村村民 伍绍胜:当时的情况就是要求我们每一户人交100块钱,就是说听邻村的讲实际上只要76块钱,还有24块钱一直没退下来。

原来,在原高家湾村、香山营村、启家田村三个村合并成高香启村后,原村秘书伍某某再次当选为原村副支书,存在侥幸心理的伍某把本应该退还给村民的广播电视“户户通”安装款共计2280元据为己有,用于家庭日常开支,并没有按要求退还给95户村民,其私吞行为构成了违纪。

大路铺镇纪委书记 雷斌:案件调查清楚后,我们对违纪的时任村秘书给予了党内警告处分。

4月7日,江华大路铺镇纪委组织召开违纪资金返还现场会。镇纪委工作人员对原高家湾村的95户安装了广播电视“户户通”的村民进行了现场逐一退款,每户退款24元,共计退款2280元,当天上午全部清退到位。

大路铺镇高家湾自然村村民 伍绍胜: 24块钱,虽然不多,就是老百姓的血汗钱。

大路铺镇高家湾自然村村民 何社绣:我们应该得的退回来给我们了,好高兴了。

今年年初,在大路铺镇高香启村换届选举过程中,原村副支书伍某也因还在党纪处分影响期内,根据村支两委换届选举“十不选”、“八严禁”的要求,被依法取消了村支两委换届选举“候选人”资格。

大路铺镇高香启村支部书记 钟产明:以后我们要引以为戒,实实在在的为老百姓服务,要明白不能够拿的钱,不要去放到自己兜兜里,老百姓的血汗钱来之不易,不要卡老百姓的每一分钱,要实实在在为他们服务、办事。

大路铺镇纪委书记 雷斌:今后我们纪委将加强对村干部的廉政教育,同时对各项惠民工程、民生项目进行监管,确保惠民资金落到实处,老百姓的利益不受到侵害。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问