新冠疫苗在人体内怎样发挥作用?如何进行全程追溯工作?北京疾控回应

[来源:北京晚报] 2021-04-06 18:01:46

北京疾控回应市民关心问题

问:新冠疫苗在人体内是如何发挥作用的?

答:接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

问:新冠疫苗如何进行全程追溯工作?

答:疫苗管理法要求国家实行疫苗全程电子追溯制度。疫苗上市后,从生产、运输、储运、使用等各个环节均应有准确、规范的记录,全程追溯记录的信息包括疫苗品种、疫苗生产企业、剂型、规格、批号、有效期和预防接种个案信息等。各地通过预防接种信息化手段,将上述信息及时录入系统从而实现疫苗流通和使用的全程电子追溯。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问