岳麓区望月湖第一小学:开展“红领巾心向党,清明节祭英烈”系列活动

[作者:杨愈锋] [来源:新湖南客户端] 2021-04-02 20:04:07


年年清明节,岁岁祭忠魂。为进一步做好全体少先队员党史学习教育工作,在少先队中开展生动、有温度的党史学习教育,4月2日下午,岳麓区望月湖第一小学开展了以“红领巾心向党,清明节祭英烈”为主题的清明节纪念系列活动。



下午2点,全校师生在操场集会学习英雄烈士事迹,表彰3月学雷锋优秀集体和个人。张新文书记给全校师生上了一堂生动感人的党史课,她声情并茂地为全体师生讲述了夏明翰的光荣事迹。夏明翰是最早期的共产党员,用短暂的一生诠释了他对党“铁一般的信仰”。张书记号召大家以雷锋、夏明翰等英雄烈士为榜样,传承红色基因,弘扬先烈精神,争做时代新人。同学们齐唱队歌,并集体宣誓:“要继承革命先辈的光荣传统,做共产主义事业的接班人。”



3点左右,学校以班级为单位组织观看电影《最可爱的人》。同学们感动于杨根思、邱少云、黄继光、王海大队、张桃芳等英雄的光荣事迹,也进一步了解了中国共产党带领中国人民建设新中国的伟大历程。

观影结束后,各班又开展了“网上祭英烈”活动。同学们在老师的带领下,一个个严肃认真地参与祭奠英烈活动,在仪式的熏陶下、沉浸式情景中,师生深切缅怀英烈忠魂,追忆英雄壮举,激发爱党爱国情感,传承和弘扬英雄烈士精神。



听党史、观红色电影、网上祭英烈……望月湖第一小学以清明节纪念活动为契机,多种方式落实“红领巾心向党,清明节祭英烈”主题实践活动,让学生们感受到了党史教育的深度和温度,营造了崇尚学习英烈的浓厚氛围,增强了党史学习教育的感染力和影响力。

(通讯员:杨愈锋)


[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问