永定区喜迎建党100周年历史文献、文物、照片征集活动公告

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-26 10:39:22

张家界市永定区是全省27个一类革命老区之一,是湘鄂边、湘鄂西革命根据地的重要区域,是湘鄂川黔革命根据地的发源地和中心区域,是红二、六军团浴血奋战的主阵地和主战场之一。在这片红色热土上,各民族儿女在中国共产党的带领下,用血肉之躯投身于人民解放、国家统一、民族复兴的抗争和建设中,谱写了激荡百年的壮丽篇章。今年,正值中国共产党成立100周年,为进一步挖掘保护好红色资源,贯彻落实好习近平总书记在湖南考察时的重要指示精神,弘扬好红色文化,传承好红色基因,现诚向社会各界公开征集文物和史料,有关事项公告如下:

一、征集范围

1.反映湘鄂川黔革命斗争时期(1934-1936),中国共产党在永定区组织领导革命斗争、重大战役、重大历史事件的历史实物、照片和文献资料;

2.反映新民主主义革命时期(1919-1949),永定籍或在永定工作生活过的革命先辈、革命烈士、革命群众、爱国人士先进事迹的实物、照片和文献资料;

3.反映建党以来(1921-2021),永定区经济发展、城乡面貌、历史人文、社会生活、自然风光等各类珍贵照片。

二、征集内容

(一)实物类

1.湘鄂川黔革命斗争时期使用的印章、旗帜、袖标、军用装备、武器、作战地图、宣传册、票据、证件、军装以及其他跟红二、六军团有关的实物;

2.反映个人或集体成就的奖状、奖章、徽章、纪念章、证书、立功证明等;

3.重要党史人物、革命烈士、老红军等使用的文具、工具、证件、印章、服饰、箱包、著作、书信、日记、手稿等。

(二)资料类

反映建党以来,永定区经济发展、城乡面貌、历史人文、社会生活、自然风光等各类珍贵照片;反映重大历史时期、重大历史事件和重要历史人物相关的照片、报刊、图书、档案、口述记录、回忆文章、录像、录音等。

三、征集方式

1.自愿捐赠。捐赠人自愿无偿捐赠的,由活动主办方向捐赠人出具收藏证明;捐赠数量多、价值大的,将举办捐赠仪式。

2.寄存保管。与活动主办方签订保管协议,展出时注明拥有人姓名。

四、征集要求

1.应保证资料不侵害他人肖像权、著作权、名称权等。

2.照片必须是原版,不得用电脑修改处理。

3.实物及资料要求为原件,不得提供复制品、仿制品。

4.所有实物及资料必须注明时间、人物、事件及相关历史背景简介。

五、征集时间

自公告之日起长期有效。文物文献征集工作是一项长期性、经常性的工作,若有捐赠意向或相关线索,请随时与湘鄂川黔革命根据地纪念馆联系(0744-8224430)。

中共张家界市永定区委办公室

张家界市永定区人民政府办公室

2021年3月22日

[责编:田锐]

10号楼

热新闻

我要问