产业|江华:金钱柳茶成市场新宠

[作者:王 辉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-25 14:36:29

湖南日报·新湖南客户端3月25日讯(通讯员:王 辉)眼下正是春茶采摘上市的时节,江华瑶族自治县各地茶农都在忙着采制明前春茶。随着人们健康观念的深入,喝茶成了新的潮流,金钱柳茶因为其独特的保健功效,正在受到越来越多消费者的青睐。

江华桥市乡将军冲村的北岭胡家园种植专业合作社种植了300多亩金钱柳,数量超过23000多株,除了其中40多亩跟其它绿茶品种进行套种外,其余全部采用仿野生环境进行种植。

合作社负责人 胡仁红:每年(人工)除草除一次,然后我们从来不用农药化肥,让它自然生长,像野生一样。

金钱柳又名青钱柳,具有较强的医疗保健作用,主要用来制造茶叶泡茶当茶饮,对动脉硬化、糖尿病等心脑血管疾病有较好的疗效。金钱柳鲜叶的采摘十分简单,这几天,合作社请了不少工人采摘绿茶和金钱柳鲜叶。

合作社负责人 胡仁红:这个采摘是非常简单的,我们直接是把这个叶子撸下来就可以了,然后他们工人的话,我们是按5块钱1斤的采工,工人一天可以采到60多斤,也就是有300多块钱一天的收入。

合作社的金钱柳一年可以采4次鲜叶,总共可采鲜叶十多万斤,产值超过60万元。采摘下来的鲜叶会直接销售给茶叶加工商,然后必须在24小时之内加工完毕。首先通过高温杀青,丧失掉鲜叶内部的大部分水分,使叶片发蔫发黑,接着用机器揉捻半个小时左右初步定型,再通过烘干机烘干提香即可制作完成。清明前的金钱柳茶品质上佳,口感香甜,市场价可以卖到1500块钱以上1斤。

茶叶加工销售商 蒋春莲:我们每年是(加工)8000-10000斤生茶(叶),做1000斤干茶,每年不愁卖的。

金钱柳茶叶的泡制一般选用85°左右的热水,加盖焖泡5分钟左右,将里面的营养成分发挥出来,然后揭盖等到温度合适之后即可饮用。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问