产业|江华:阳春三月好风光 长山村里采茶忙

[作者:蒋国旗 曹斌 陆宝春] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-23 16:27:03

湖南日报·新湖南客户端3月23日讯(通讯员:蒋国旗 曹斌 陆宝春)春分刚过,茶芽上新,江华瑶族自治县大圩镇长山村600亩中南大学生态苦茶园里人头攒动,村民们迎着朝雾,正抢抓时节忙采春茶。

“采茶是门技术活儿,讲究提手快采,不仅可以保持芽叶的完整、新鲜和匀净,还不容易伤及茶树,最大程度保证了茶叶的品质。”中南大学驻长山村扶贫工作队员曹斌介绍道。

“今天上午摘了2斤多,按照25元每斤计算,一天下来可以挣100多块钱。”60多岁脱贫户李仁秀很是满意。

扶贫队员陆宝春给笔者算了一笔账,目前,在村里茶园务工的村民有30多人,从春分采到清明,按照每人每天100元计算,可直接为群众增收2000多元,仅采茶一项可为村民带来近6万元的收入。

2019年,新一届的中南大学扶贫工作队进驻长山村以来,通过实际调研考察,探索出了一条“山上茶叶+山下蔬果食用菌”的产业扶贫之路。中南大学投入帮扶资金与长山村共同建立了600亩苦茶生态种植示范园,通过近两年的保苗期管理,前期栽种的400亩茶叶长势良好,开始进入了试采摘期,预计今年长山村的春季鲜茶产量可达1200斤,按照4.5:1的鲜干茶比例,可制成干茶200多斤,目前“明前茶”的市场销售价达到500元/斤,产值可达10余万元。

“我们当前的主要工作就是要推市场,把我们长山村的茶叶推出去,建立稳定的销售渠道,进一步打响‘瑶韵长山红’的品牌。”中南大学驻长山村第一书记周飞说。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,我们要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,提早发力,全面推进乡村振兴各项工作,确保脱贫成效能巩固、产业兴旺长久致富 。”江华县县委常委、副县长张国栋表示。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问