全省产品质量安全监督工作会议在长召开

[来源:湖南省市场监督管理局] 2021-03-19 19:37:52

3月17日,全省产品质量安全监督工作会议在长沙召开。会议学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全国产品质量安全监管工作会议和全省市场监管工作会议决策部署,总结2020年和“十三五”工作,部署“十四五”和2021年重点工作。省市场监管局党组成员、副局长杨亲鹏出席会议并讲话,省局二级巡视员欧阳黎明主持会议。

2020年,全省产品质量安全监督工作以有效防范产品质量安全风险为目标,盯牢防疫物资,监督抽查工作开创“即抽即检”“即检即报告”“即报告即处置”应急新机制,启动应急程序为7家消毒用品原料产品生产企业办理临时生产许可证;对293种产品实行重点监管,完成省级监督抽查10298批次,开展儿童学生用品安全守护行动和危险化学品及相关产品隐患排查,督促1521家企业完成自查,消除质量安全隐患131个;在全国率先开展“质量体检进企业”活动,为50家企业“一企一策”出具质量体检报告;全面承接国家总局建筑用钢筋等5类产品生产许可审批权限下放,全面实施生产许可事项网上批、网上办,创新“容缺审批”“承诺审批”“绿色通道”等审批方式完善许可工作制度;采取“下沉基层、定点培训”的方式,为加快队伍融合和提升监管效能提供了有力支撑。

会议指出,“十三五”期间,全省产品监管系统坚持“问题导向”,聚焦涉民、涉安、涉农产品,有效发挥职能职责,纵深推进“放管服”改革,持续深化工业产品生产许可证制度改革,发证产品种类由61类压减到10类,全面取消发证前产品检验,推进实施后置现场审查,全面推行“一企一证”改革,对食品相关产品、化肥实行“告知承诺”改革;落实“三去一降一补”任务,严格生产许可准入,推动化解钢铁、水泥等行业产能过剩,组织开展钢铁、水泥获证企业监督检查,强化煤炭、车用汽柴油等质量监管,制定落实《儿童和学生用品监管目录》和监督抽查计划,高质量完成大型活动专供焰火产品质量安全监管任务。

会议强调,做好“十四五”全省产品质量安全监督工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻高质量发展理念,准确把握产品质量安全监管的总体要求,科学研判产品质量安全监管的主攻方向,勇于担当产品质量安全监管的使命责任,建立完善“六大体系”(市场准入服务体系、市场竞争监管体系、综合行政执法体系、质量安全监管体系、质量强省发展体系、知识产权创造运用保护体系),着力提升“五大能力”(法治保障能力、科技支撑能力、基层监管能力、宣传导向能力、队伍履职能力),加快推进市场治理体系和治理能力现代化,在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的伟大征程中干在实处、走在前列。

会议要求,2021年全省产品质量安全监督工作要全力推进产品合格证制度实施,建立湘品质量信任,提振放心消费信心。贴近民生抓好重点产品质量监督抽查,及时向社会通报抽查信息,突出监督抽查震慑作用。积极探索质量安全监管方法,完善产品质量安全监管体系,坚决守牢产品质量安全底线。主动融入湖南自贸试验区建设和经济社会发展大局,大力推进生产许可改革攻坚,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,奋力推动产品质量安全监管事业不断跃上新的台阶,为推动高质量发展、建设现代化新湖南作出应有的贡献。

省局机关有关处室及直属单位、各市州市场监管局、省直管县市场监管局相关负责同志参加会议。(供稿:产品监督处)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问