我区开展国际消费者权益日集中宣传活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-16 15:28:56

湖南日报·新湖南客户端 周颖


3月15日上午,由区管委会主办,南湖新区市场监管分局 、区消费者协会承办的3.15国际消费者权益日集中宣传活动在世纪华联广场举行。区管委会副主任李精明参加活动。

此次活动的主题是“守护安全,畅通消费”。活动现场,设置了辨假识劣、用药咨询、商品辨识、科普咨询、投诉受理、法律咨询等多个平台,通过现场发放消费维权宣传资料、现场解答群众消费维权问题、现场讲解部分热销商品真假鉴别小窍门等方式,大力宣扬消费维权常识,倡导消费安全。

现场还设有大型宣传展板、宣传展架等,阐释“守护安全,畅通消费”主题内涵,解读《湖南省消费者权益保护条例》亮点,宣传安全用药、规范接种疫苗等知识。中国联通、九芝堂、爱尔眼科等企业以各自形式助力现场宣传活动。

活动当天,共发放老年消费防骗指引、2021消费维权年主题宣传手册、饮食用药安全问答等宣传材料2000余份,接受市民现场咨询300余起,得到市民现场点赞。

据了解,南湖新区2020年严厉打击制假售假及各类违法违规行为,开展了“食品安全护苗、护源、护老、预付卡、保健食品、防疫物资”等一系列专项行动,共查处各类违法案件61起,罚没金额138余万元,受理各类投诉案件921件(比去年同期增加了500余件),办结率100%,其中:市局12315转办受理案件870件,区平台受理案件51件,受理市长信箱投诉8件,群众投诉举报信1封。同时为群众解决关于政策咨询约40余起,解决预付卡类投诉约300余起,挽回直接经济损失约120余万元,有效维护了消费者切身利益。


[责编:谢少杰]

10号楼

热新闻

我要问