产业|江华:高山之巅头采春茶

[作者:王 辉] [来源:新湖南客户端] 2021-03-05 11:11:12

新湖南客户端3月5日讯(通讯员:王 辉)这两天,经过几场春雨的洗礼,不少茶叶开始逐渐绽出了嫩芽,各地农户纷纷开始抢抓时机采摘头采春茶,有的茶叶加工商直接到茶园守着工人采茶。

这个位于海拔1100多米山顶的茶园,种植了包括黄金茶、白茶以及本土的江华苦茶在内的多个品种。去年三月份才种下去,今年就开始冒出了新芽,茶园管理者聘请了几名村里的农户上山抢摘头采春茶,争取卖个好价钱。

头采春茶,是指春天里采摘的第一批茶,经过一冬的沉淀,茶树体内的养分十分丰沛,茶叶中积累了丰富的维生素和氨基酸,芽叶肥壮鲜嫩、色泽翠绿。头采春茶因其茶香馥郁、茶味醇正,深受广大“茶友”喜爱,由于每年采摘的数量极少,则愈发珍贵。

我们的采摘标准是一叶一芯,如果你摘两叶一芯,我们收购的价格就要便宜一半的。

头采春茶主要用来制作绿茶,对于嫩芽的品质要求非常高,必须做到一叶一芯,采摘时动作要轻,手指要向上提,不能掐,以防茶叶根部变红,影响茶的品质。有的茶叶加工商为了能够收到质量好的嫩芽,特意跑到茶园现场进行守候,并对工人的采摘技术进行指导,确保给出的收购价物有所值。

茶叶加工商 首才华:鲜叶价格目前收购价是90块钱1斤左右,然后我们拉回去加工成干茶,因为它属于是春茶,市场价是在1000块钱左右(每斤),这个高山茶市场价会更高一点。

江华瑶族自治县是湖南省茶叶主要产地之一,并将茶叶作为“一县一特”的主导特色产业进行培育发展,结合脱贫攻坚和乡村振兴工作,加强技术指导,完善道路水利等基础设施,为茶叶发展提供便利。

茶园管理员 魏盛花:原来这里山上没有路,上来比较困难,前年,政府帮我们把这个路硬化好了,然后我们就开荒在这里种茶叶。

由于这里地处高海拔地区,昼夜温差较大,常年云雾缭绕,加上土壤肥沃,是种植高品质“高山云雾有机茶”的上佳场所,目前已经拿到了有机产品的转换认证书。

茶园管理员 魏盛花:我们的茶园是纯人工管理,定时请工人上来(人工)除草,然后我们茶叶的品质也提上来了,农户(务工)也赚到钱了,我们今年的第一批春茶就很受茶叶老板们的欢迎。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问