解读“三强四融”,看岳麓区如何贯彻落实“三高四新”战略

[作者:郑旋] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-24 21:31:31


解读“三强四融”,看岳麓区如何贯彻落实“三高四新”战略

湖南日报•新湖南客户端记者 郑旋

(2月22日,岳麓区召开推进“三强四融”暨产业发展提质年动员大会。)

对一个地方一年的工作来说,“新年第一会”尤为重要,是全年工作的“风向标”。2月20日,长沙市委、市政府召开了全市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会,明确了长沙“当好实施’三高四新’战略领头雁,奋力建设现代化新湖南示范区”的发展要求。

作为长沙中心城区,岳麓区立足区情实际、资源禀赋和阶段特征,提出开启“三强四融”发展新征程,作为贯彻“三高四新”战略的总牵引。同时,将2021年定为“产业发展提质年”。

“三强四融”如何理解?产业发展如何提质增效、更上台阶?近日,记者走进岳麓区采访,探析经济社会高质量发展的“岳麓路径”。

建设科创、金融、文旅“三个强区”,岳麓有基础、有来势

(岳麓山大学科技城。)

以岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)为主阵地,岳麓区科教资源在全省独一无二:拥有20多所高校院所、57个国家和省部级重点实验室、40余名“两院”院士、30余万名在校大学生和10余万名科研人员。

2017年以来,以岳麓山大学科技城建设为契机,岳麓区与驻区高校联手联动,无论是高校院所的科技研发平台,还是相关企业主导的孵化转化平台,以及岳麓高新区、中南大学科技园(研发)总部、岳麓中建智慧谷等产业承载平台,都实现较大突破。

(岳麓山大学科技城核心区中建智慧谷。)

2021年,岳麓区提出建设“科创强区”,“强”的标志是什么?岳麓区委书记周志凯介绍,就是强平台、强产业、强人才、强生态,让创新成为岳麓的鲜明标识。

聚焦“科创强区”建设,岳麓区将力争全年打造省级以上新型研发机构10家以上、促进130家企业升级高新技术企业,在科技创新上取得新突破;力争全年完成技术合同成交额25亿元以上,促推一批优质科研成果在岳麓高新区和区内楼宇实现产业化,在成果转化上开辟新通道;加快推进湘江科创基地(二、三期)、湖南大学成果转化基地、湖南师范大学文化创意基地和二里半科技广场建设,实现中建智慧谷(西区)投入运营,力争全年新增科创产业空间40万平方米,在产业导入上实现新进展;推进5G加速港建设,提质麓山南路、阜埠河路街区业态,优化大科城就医、就学、人才公寓等公共服务,在生态塑造上彰显新成效。

(湖南金融中心政务服务超市。)

作为全省唯一省级金融中心——湖南金融中心所在地,岳麓区金融资源优势得天独厚,发展变化日新月异,现代金融成为该区第二大税源。今年,岳麓区提出建设“金融强区”,瞄准打造一流区域金融中心。

“一是提升金融中心吸聚力,二是提升金融中心承载力,三是提升金融中心辐射力。”岳麓区委副书记、区长周凡表示,岳麓区将持续推动要素集聚、空间集约、机构集中,加快将湖南金融中心建设成中部领先、全国知名区域金融中心。

从橘子洲到岳麓山,从梅溪湖到大王山,岳麓红色文化、湖湘文化底蕴深厚,现代文化资源遍地可寻。2021年,岳麓区还提出“文旅强区”建设,坚持特色发展、错位发展、融合发展理念,在文旅资源的提质、串联、升级上下功夫,加快打造世界文化旅游目的地。

实现产业、产教、产城、城乡“四个融合”,岳麓路径明确

骨干和龙头企业数量偏少、科技成果就地转化产业化比例亟待提高、社会治理难度加大……实现高质量发展,岳麓区要解决发展不平衡不充分的问题。

着眼“十四五”,岳麓区委明确产业融合、产教融合、产城融合、城乡融合“四个融合”的发展路径。“抓融合发展,不能大而化之、泛泛而谈,必须以实打实的工作来推进。”周志凯说。

产业融合方面,今年,岳麓区将着力夯实产业发展微观支撑,加强对外招商引资力度,有序推进项目建设,分类抓好市场培育。全年建设项目522个,年度计划投资889.32亿元。其中,政府类投资项目302个,包括城建基础设施项目,公路、学校建设和城市有机更新、环境综合整治、安居工程、公共服务机构设施等民生项目;社会投资项目220个,聚焦检验检测、现代金融、健康养老、文化旅游、都市农业和高端商贸等产业领域。

(2020年,洋湖水街开街,人气爆棚。)

产教融合方面,今年,岳麓区将着力推动大科城内涵式发展,持续深化无缝对接,在与高校形成良性互动的基础上,进一步加强与院士团队、专家教授与优势学科、项目的对接;充分用活空间载体,科学布局、合理规划、强化引导,进一步明确园区平台产业发展方向;不断优化环境氛围,提质大科城配套设施,优化升级交通出行、公共服务,重点聚焦麓山南路、阜埠河路、新民路、麻园路等主次干道,进一步突出创新氛围、人文气息的营造。

产城融合方面,今年,岳麓区将着力塑造品质城区形象,推进新湘雅健康城、市府北片、湖南大学创新园等重点片区建设更新;全面优化路网,扎实推进智慧交通建设;优化体制机制,突出常态管理、分类管理、严格管理,下足“绣花功夫”,将城市管理得更加精细化。

(近年来,岳麓区发展成为都市新区、两型新区。)

城乡融合方面,岳麓区涉农面积占全区的四分之三,今年,该区将着力实现乡村全面振兴。做足“富”的文章,围绕都市农业定位不动摇,增强体验教育、乡村民宿、休闲旅游等新兴业态的竞争力,推动一三产融合,构建有品牌、有效益的现代农业产业体系,持续抓好乡风文明建设;做优“美”的文章,一手抓人居环境改善,一手抓山水资源保护,实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;做好“强”的文章,建强基层组织,建优人才队伍,让更多懂技术、善经营、会管理、有情怀的新型职业农民流入乡村、留在当地。

此外,面对城市快速发展、人口大量涌入,今年,岳麓区还着力创新基层社会治理,以创新网格化为抓手,推动基层党建与社会治理深度融合,为群众实实在在解决关切的“急难愁盼”问题。


[责编:胡什]

我要问