资阳区:农机“神器”一机两用助春耕

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-23 10:38:12

湖南日报·新湖南客户端2月23日讯(记者邢玲)2月22日,益阳市资阳区沙头镇富兴村一处农田里,种粮大户陈志强正忙着翻耕土地。农机过处,土壤深翻、石灰匀撒,陈志强笑开了颜:“一机两用,省钱省力。”

富佳科技生产的精量石灰撒施旋耕一体机
富佳科技生产的精量石灰撒施旋耕一体机

陈志强用的这台农机,叫精量石灰撒施旋耕一体机,是由益阳富佳科技有限公司制造的。该公司负责人龚明说这台机器在旋耕同时使石灰在耕层中均匀分布,提高了石灰施用效率。按作业8小时,每亩撒石灰150公斤计算,每天可以作业120亩,施石灰近18吨。比纯石灰撒施机节约石灰近6吨,并减少了重复作业次数,节约了燃油。通过GPS、智能芯片、传感器、红外光电器等高科技设备配合智能控制系统,还能实时调整撒施石灰的精准。

资阳区农业农村局副局长王荣华介绍,精量石灰撒施旋耕一体机一机能两用,且适配轮式拖拉机、履带式拖拉机、履带式旋耕机等,可大大降低农户购机成本。目前,这款“神器”已纳入省农机购置补贴机具种类范围,区里亦有配套补贴,农户只需花1万元左右即可购得。全区第一批新型经营主体中,已有7位大户将其应用于春耕中,作业面积超1万亩。(本文视频和图片均由富佳科技公司提供)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问