溆浦:加强监督执纪,严肃换届纪律

[来源:三湘风纪] 2021-02-18 15:27:05

1月7日,群众实名举报观音阁镇仑斗坪村委舒某某、谢某某威胁村民代表进行选举投票等问题。溆浦县纪委监委收到该问题线索后,高度重视,精准研判分析,因涉及换届选举,立即抽调精干力量,快速进行核实。通过走访村民代表、知情群众等方式进行调查取证,发现信访反映问题失实。1月18日,办案人员向信访人进行反馈,解释清楚相关情况后,举报人表示“对核查情况和处理结果满意”。

为确保村支两委换届风清气正,杜绝候选人违规参选、扰乱换届纪律等问题,该县充分利用举报电话、微信监督群、电子邮箱、来信来访等途径,全面畅通信访问题渠道,受理相关问题线索。同时,加强监督执纪问责力度,对涉及村(社区)两委换届候选人的信访件和问题线索,优先核查、提级办理、快查快结。对违反换届纪律行为,发现一起,查处一起,决不手软、决不姑息,及时纠治拉票贿选、干扰选举、破坏选举等问题。

“今年换届风气很好,从候选人的推荐考察到审核确定,从参会人数统计到选举投票,纪委都全程监督,程序滴水不漏!”溆浦县思蒙镇思蒙湾村民代表向延全说。据了解,自村支两委换届工作启动以来,该县纪委监委共受理群众举报涉及村支两委换届选举的问题线索11件,已办结5件,立案2件,其余4件中涉及换届纪律问题的已完成调查,切实为村(社区)两委换届选举提供了坚强的纪律保障。(溆浦县纪委监委)

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问