因为3300元,挨了处分又丢资格

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-07 16:45:57

湖南日报·新湖南客户端通讯员 胡永昌 傅建斯

“纪委做得好,把有‘劣迹’的人排除在村支两委干部之外。”2月5日,辰溪县小龙门乡纪委书记黄勤到中伙铺村开展换届风气暗访,有党员向他反馈,原村主任黄某因在党纪处分影响期内,在今年的换届选举中,连候选人资格都没有。

据了解,黄某挨了处分,又丢了资格,是因为3300元钱。

去年9月中旬,中伙铺村村民郑某怒气冲冲来到小龙门乡纪委,“我要举报村主任黄某,我的农保资金交给他了,几天前我到乡劳动站发现钱至今都没上交……”

黄勤认真记录了郑某反映的问题,并当场告知郑某,乡纪委会马上进行办理并及时反馈。随后,郑某与乡纪委签订了信访举报双向承诺书。

当天下午,乡纪委立即成立初核组,集中力量全力核查。鉴于群众白天多在田间劳动,很难找到相关人员,核查组将核查时间定在晚上7点群众吃过晚饭后。

为做到调查事实清楚,证据确凿。核查组在晚上走遍了该村的7个自然院落,调查了40余户200多名群众,调取书证资料40余份,言证资料20余份。“我们要尽量多跑几户,要查深查实,不让任何一名群众受损。”在查办过程中,黄勤经常为大家鼓劲。

“你们这么晚还来我家了解情况,我相信你们一定会给我们一个公道。”看着上门来的工作人员汗水湿透了衣衫,村民尤早英感动地说道。

核查组还从县劳动部门调来了2012年至2017年中伙铺村开具的所有“湖南省农村养老保险基金收款收据”,与乡劳动站农村养老保险平台系统内的数据进行比对。

经过认真梳理证据材料,核查组发现,黄某在2012年至2017年担任中伙铺村干部期间,将收取的中伙铺村11户3300元群众农合资金长期私自保管不上交,直到2017年下半年才上交了2300元,得知乡纪委开始调查后,黄某才将剩余的1000元补缴。

去年11月29日,黄某被给予党内警告处分,群众的资金也全部被追回。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问