花门镇“四步工作法”撑起基层治理“艳阳天”

[来源:新湖南客户端] 2021-02-05 20:34:56

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王玖华 谢冠 陈永宜

“赵老,有什么困难,可以直接打我的电话。”2月4日,双峰县花门镇深江村联村工作组组长阳响钦上门走访低保残疾户赵大爷,把手机号码连同联系卡交给老人后才放心离去。

“阳响钦这样的联村工作组,全镇共33个,全部是清一色的党员干部组成,活跃在基层,奋战在基层,在基层这个大舞台上,写出脱贫攻坚的最美文字,绘出乡村振兴的最美蓝图。”花门镇党委副书记、镇长阳兰树对联村工作组表示满意与赞赏。

位于双峰县娄、衡、邵“金三角”的花门镇,共32个村,1个居委会,6.5万人,在编干部职工178人,是个典型的农业大镇和上无矿产,下无资源的贫困乡镇。

该镇按照《双峰县乡镇(街道)联村(社区)工作组管理办法》要求,2020年4月顺利完成机构改革,同步撤消6个群工站,建立33个联村工作组。该镇片联络员,联村专干,联村工作组,主动对接各职能部门的工作任务,履职尽责作表率。联村工作组“三入”走访热情高,政策法规贯彻及时,干群关系进一步融洽。各项工作落实落地,综治维稳持续向好,信访结案全部清零,赴省进京上访零发生,综治民调稳居全县第一。联村工作组开通了“便民道”,基层党建与基层治理两手抓,乡村振兴与脱贫攻坚两手硬,粮食生产大丰收,人口普查“家底”清。

同时,该镇大批先进典型脱颖而出,扮靓美丽乡村:红星村联村工作组组长曾兵存,为贫困户带头垫资建危房;华喜村联村工作组与村支两委,捐资出力按期完成贫困户危房改造;珠江村联村工作组与县老干部帮扶工作队、村支两委“三联手”打造大米加工项目,增加集体经济收入;扶搓村联村工作组和驻村帮扶工作队队长、村一支书戴阳年唱响粮食生产和艾草致富的“双赢歌”……

该镇用“一建二造三用四网”工作法”,即建强“指挥部”,打造“强引擎”,用好“指挥棒”,构建“网络化”,撑起基层治理“艳阳天”。

该镇成立联村工作领导小组,下设联村工作办公室,全镇设3大片区,设6名联络员和6名联村专干,33名联村工作组长,由班子成员,副科干部和中层骨干担任,工作组成员按双向选择原则选配,党政班子成员,分别担任联村工作组组长。推行联村带管制,分别联点3至5个村。制定考核办法,组建作风办公室,按村情3个档次分类考核。

同时,镇本级组建3个网格微信群,要求每个网格选配一名网格长,一名网格联络员和若干名网格员。全镇33个村(社区), 划分为173个网格,把党组织建在网格上,每个网格建立一个网格党小组或网格党支部,设立一个党小组长或网格党支部书记,每个党员联系5-15户群众,网格化服务管理由“线上”或“线下”两部分组成,加强微信群的制度健全和常规化管理,杜绝不正当言论或违法行为发生。

“联村工作组的‘四步工作法’是搞好农村工作的尝试和改变干部作风与管理体制的一种有益探索,镇党委将以此为契机,总结经验,弥补短板,纠正不足,精心谋划‘十四五’战略,开好局起好步,为振兴乡村作出更大的贡献。”花门镇党委书记曹灿表示。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问