白石镇:墨香飘进白石 故里迎春意浓

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-03 09:55:23

活动现场。

湖南日报·新湖南客户端2月3日讯(通讯员 文若涵)“无联不成春,有联春更浓”,贴春联是我国春节的传统习俗。近日,在国画巨匠齐白石的故里(湘潭县白石镇)举行了一场“我们的节日•春节”文化志愿服务活动,墨香伴着笑声,这个古村落里洋溢着欢乐、祥和、喜庆、文明的新春氛围。

群众“点菜”添热情。“这句好!能帮我写下这句吗?”村民们纷纷将自己想好的春联对子写在纸上,递给本地书法楹联志愿者。本次活动,一改之前的“端菜”模式,将春联对子的创作权交到了村民手上,真正让文化活动办到了村民的心坎上。“财来运转家易盛,心想事成万事兴”“佳节平安添吉祥,新春如意富贵多”……村民们将对家庭的思考、对命运的期待以及对家国的情怀融入到了春联中,积极创作。书法楹联志愿者们一边耐心倾听村民要求,一边全神贯注地压纸、沾墨、起笔、收笔,一起一落之间,笔走龙蛇,行云流水般写下一副副寄寓着美好祝愿的春联。

贴春联。

为民“送福”年味浓。欢乐的场面和浓厚的墨香吸引着越来越多的村民前来驻足观看,面对热情的群众,志愿者们开心地将写好的春联赠送给现场群众。“以前我们都习惯去买印刷出来的春联,总感觉少了点年味。现在我们可以自己选句子让大师们来写,真的太有意义了!”捧着手中红得耀眼的春联,村民们如获至宝,一个个脸上乐开了花。拿到春联的村民们迫不及待地跑回家,搭梯子,贴春联。“下联有点歪了,往左边挪一点!”在志愿者们的协助下,递胶水、扶梯子,或是远远地指挥、或是交口称赞,村民和志愿者们洋溢着满面的喜气和温情。

大红的春联喜气洋洋,浓浓的年味扑面而至。当天,书法楹联志愿者们共为群众义写大小各式的春联100多幅。吉祥的话语,寄托了大家对新年的美好祈愿和祝福,为白石故里的新春增添了浓厚的文化氛围,也让新时代的文明志愿精神在这个小村庄里生根发芽。

[责编:戴贤慧]

我要问