2020中国企业专利实力500强榜单发布 中联重科持续占据行业第一

[来源:新湖南客户端] 2021-01-28 14:51:39

新湖南客户端1月28日讯(通讯员 丁未)1月21日,2021品牌强国先行论坛在广州开幕。开幕式上,发布了2020中国企业专利实力500强榜单。中联重科位居榜单第56名,较2019年提升130名,并持续占据行业榜首。耀眼的排名,再一次彰显了中联重科雄厚的科研创新实力以及行业领军的地位。

▲中联重科位居2020中国企业专利实力500强榜单第56名

2020中国企业专利实力500强榜单由华发七弦琴知识产权经济研究中心、广东省企业品牌建设促进会联合出品。榜单通过5个企业专利实力指标作出评价排名,5个指标包括平均专利价值、有效发明专利和实用新型专利总数、专利发明人总数、PCT申请总量、专利申请持续时间等,最终得出各个企业的专利实力分数,形成中国企业专利实力500强榜单。

最终结果显示,中联重科以79.44的专利实力评分获得总榜单第56名,在上榜的装备制造业企业中位居第1名。同时位列榜单前茅的还有华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、小米科技、珠海格力等龙头企业。

行业专家表示,如果把企业当作一个人,企业的规模就是发达的四肢,品牌就是企业的情商,知识产权(专利)是企业的智商。

此次高位上榜是中联重科“高智商”的体现。作为从科研院所体制改革中孵化而来的企业,中联重科拥有“高智商基因”。数据显示,公司累计申请专利10144件,发明专利3800多件,持续保持行业领先。在2020年新浪财经发布的上市公司有效发明专利排名中,中联重科以2258件有效发明专利的总数量冠顶机械设备全行业,数量是行业平均值的28倍。

[责编:杨柳彬]

我要问