产业|江华县竹园寨社区:“荷田”产业富乡村

[作者:蒋林锋 彭保华] [来源:新湖南客户端] 2021-01-27 14:58:45

新湖南客户端1月25日讯(通讯员:蒋林锋 彭保华)江华瑶族自治县沱江镇竹园寨社区通过流转水田,大力发展“荷田”产业,打造了一条冬挖莲藕,夏赏荷花的产业富村路。

曾宪文2020年种植了20亩莲藕,入冬以来他的莲藕十分畅销,微信、电话订单不断,每天他都要穿上连体防水裤到藕田里清挖莲藕。一手拿着高压水枪,一手抓住淤泥里的莲藕,两三分钟就能挖出一根半米长的莲藕。

沱江镇竹园寨社区居民 曾宪文:现在一天这样的话,(挖)四五百斤左右吧,他们都是在手机上面下单的。

曾宪文的莲藕个头大,品质好,每亩产量在5000斤左右,按照当前超过每斤2.5元的市场价,每亩藕田的毛收入有1万多元,除去种植管护成本,20亩的藕田,曾宪文一年有十多万的收入。2021年,曾宪文打算再多承包10亩,这样他的莲藕就能多卖两个月。

沱江镇竹园寨社区居民 曾宪文:20亩田,再卖5天就挖完了,计划明年准备搞30亩,(莲藕)可以卖到春节后。

近年来,竹园寨社区通过流转水田100亩种植荷花、莲藕,其中夏季观赏荷花40亩,莲藕田60亩。每到了夏天,竹园寨社区的百亩荷田就成了景点,吸引许多游客前来赏花、购买莲蓬、莲藕、莲叶等。

沱江镇竹园寨社区总支书记 刘冬平:(我们)这个地方水质非常好,适合于种植莲藕和莲花,这样种植莲花,我们在夏天可以做旅游这一块,旅游观光,到了冬天就可以挖藕,卖莲藕,这样一年四季这个产业就可以不会断掉,这样可以让老百姓致富。

竹园寨社区也借此举办美食节、荷花节,仅仅“荷田”这一个产业每年就能给居民们带来近百万元的收入,既美了乡村,也富了百姓。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问