通道:传好村委换届“交接棒”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-25 17:17:01

湖南日报·新湖南客户端1月25日讯(通讯员 李尚引)“候选人有没有通过请客、发送整包以上的香烟、打电话、发短信、当面拜访等形式拉票贿选?”近日,通道侗族自治县纪委监委干部在独坡镇独坡村对该村“两委”换届纪律进行监督检查时,询问村民,了解换届纪律情况。

2021年村(社区)“两委”换届工作开展以来,通道侗族自治县纪委监委充分发挥督导作用,成立了“两委”换届巡回督导组和巡察监督组,对全县11个乡镇162个村(社区)“两委”换届开展事前、事中、事后全程风气监督,对关键环节跟进监督、精准监督,严肃村(社区)“两委”换届纪律,推动村(社区)两委换届选举工作。同时,印发《“两委”换届选举办法》,由纪检、组织等部门对各村候选人资格、选举流程进行全程督导,并把换届选举“十个严禁”“十个不准”和“六个一律”以横幅、海报的形式张贴到村。

“选举过程中,选票由镇监督员发放,票箱也要在监督员视线范围内。”在通道县万佛山镇官团村,经过支委、村委两轮投票“历练”过的镇监督员李政灿深有感触。

“要把纪律和规矩挺在前,持续加大对问题线索的收集和查处力度,确保两委换届‘交接棒’顺利传下去。”通道县纪委监委相关负责人说。

目前,通道162个村(社区)均已顺利完成换届选举的候选人第一轮海选工作,并发布了候选人公告,即将进入村(社区)党组织换届选举的关键阶段。

[责编:卢嘉俊]

10号楼

热新闻

我要问