省计量院公益服务“免费检测血压计”获市民赞誉

[来源:湖南省市场监督管理局] 2021-01-23 14:58:04

“你们是我遇到的服务最热情、最周到的单位!”近日,一位老人家敲开了省计量院院长办公室的门,满怀感激地说。


原来,家住雨花区的张大爷几年前购买了一台电子血压计,每天在家坚持自己测量血压。近段时间,老人家在使用血压计测量血压时,经常出现读数时高时低的情况。他猜测可能是血压计不准确或坏了,就带着它来到了省计量院。

大厅两名工作人员热情接待了张大爷,并告诉他家用血压计不需要登记,直接去医学计量检测中心即可免费检定。在大厅工作人员的引导下,张大爷找到了医学计量中心。中心工作人员考虑到老年人行动不便,为减少不必要的来回奔波,中心有关负责人安顿好张大爷在办公室休息,立刻安排检定员为其检定血压计。经检测,该台血压计数值准确,符合检定规程要求。随后,检定员向张大爷解释了多次测量血压数值相差较大的原因,并详细介绍了测量血压的方法及注意事项。

在医学计量检测中心,像张大爷这样赶来检测血压计的老人家络绎不绝,更有甚者从株洲、岳阳等外地寻来。由于血压计使用一段时间后都可能出现一定程度的量值偏差,需要定期进行检测,以确保其量值的准确可靠。“近两年以来,我们全年为老百姓提供‘免费检测血压计’公益服务,对送检的家用血压计随到随检,在今后也会一直坚持这项公益服务。”医学计量检测中心负责人说。

“免费检测血压计”公益服务自开展后,受到了广大市民的赞誉。2020年,省计量院医学计量检测中心免费检测医疗机构血压计2200余台、家用血压计200余台。省计量院将始终秉承“计量惠民”的宗旨和精益求精的“工匠精神”,为百姓健康保驾护航。(供稿:省计量院)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问