赤岭路社区:杜绝油烟排放超标 科技助力保卫蓝天

[来源:新湖南客户端] 2021-01-21 17:18:36

新湖南客户端1月21日讯(通讯员 曾端 徐子文1月21日下午,油烟排放在线监控器提示:赤岭路348号神仙烧烤门店油烟排放超标。下午5点,长沙市天心区金盆岭街道城管办联合赤岭路社区和第三方“天得一”油烟在线监测公司一同前往金碧文华神仙烧烤门店督察油烟排放情况。

“老板,你们家的油烟净化器开了没?有没有油烟净化器清洗记录?油烟净化器有没有正常运作?”社区网格员来到门店,现场突击检查后厨工作间和油烟净化器设备,工作人员拿出在线油烟在线排放检测器,负责人才知道,油烟排放超标。

随后,网格员对其进行相关法律法规的宣传教育,要求负责人正常使用油烟净化设备,及时处理油烟排放超标问题,不得闲置和弃用油烟设备造成油烟污染,严格落实经营主体责任,定期对店内过期食品、“三无”食品等进行自查,做好“文明用餐,拒接浪费”倡导工作,在餐桌上准备好公勺公筷。并下达整改通知书,要求其立即整改。

自从餐饮门店安装油烟排放在线监控设备后,街道社区和执法人员能第一时间查看到相关餐饮经营户使用和排放情况,只要数据超标立马爆红灯,让“耍小聪明”的门店无所遁形。

下一步,赤岭路社区将继续强化辖区油烟污染治理工作,督促餐饮企业切实加强服务意识,履行环保职责,杜绝油烟超标和扰民行为的发生,在治理中打好基础,力求提升社区环境质量和食品安全水平,为居民群众打造良好生活环境,全方位实现油烟净化“零遗漏”,食品安全“全绿灯”。

[责编:王薇]

10号楼

热新闻

我要问