“能动传情 助学回乡”长理助力特困生寒假返乡

[来源:新湖南客户端] 2021-01-21 16:54:14

新湖南客户端1月21日讯(通讯员  王丹  冯译萱)“我家在新疆,家里经济压力大,来到千里之外的长沙求学我内心是对学费和生活费有担忧的,但是学院老师总是为我们新疆学生考虑,不仅帮助我申请到助学金,每年放假还给予车票补贴,我感到无比幸福。请老师放心,我们不会辜负,将来一定成为你们的骄傲!”来自长沙理工大学能源与动力工程学院能动1904班的吐送古丽·买提吐米尔来自新疆,家里是农村低保户,本来还在发愁回疆路费的她,近日惊喜地收到了来自学院的特别关怀——“一张捂热的回乡车票”。



据悉,长沙理工大学能动学院开展“能动传情 助学回乡”活动已三年。能动学院每年特拨款3——4万,用于补助来自建档立卡家庭、低保家庭、孤残家庭、农村特困救助的特困学生寒假返乡,三年来共有近四百名特困生获得了学院给予的车票补助。其中来自新疆、青海、内蒙古等偏远省份的学生补助不低于三百元,其他省份不低于一百元。

该学院党委副书记靳攀科在活动现场向家庭有困难的学生表示,“只要大家进入长沙理工大学,成为能动学院的一份子,学院会尽力帮助大家,有什么难题都可以提出来,我们共同解决”。他强调,“我们就是要帮助真正需要的同学,把钱用到真正该用的地方”。

近年来,能动学院还组织了“春风送暖——能动学子把国家资助政策带回新疆”、“能动学院“一带一路”志愿服务团寒假回新疆支教”、学院资助宣传大使制作国家资助政策学生宣传手册、学生志愿者电话慰问家困生、国家奖学金获得者回母校宣传国家学生资助政策等有意义、有温度、有情怀的助学活动。接下来,能动学院还将继续采取“奖、贷、勤、助、补”等各项政策措施资助家庭经济困难学生,重视对贫困生进行“扶志”和感恩教育,促进贫困学子自立自强、成长成才。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问