增加486张床位 娄底市第一人民医院一期改扩建项目主体封顶

[来源:大众卫生报] 2021-01-21 16:07:41

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 鄢婷)1月18日,随着顶层最后一方混凝土浇筑到位,娄底市第一人民医院(娄底经开区人民医院改扩建项目一期工程主体结构顺利封顶。该项目于2020年9月3日正式开工建设,预计今年10月建成并投入使用。

作为中央国债资金建设重点支持医疗项目、市级重点工程,娄底市第一人民医院改扩建项目一期工程总用地面积为40801平方米,建设内容包括新建应急救援中心楼、城北医养楼及荣军优抚楼,三楼合建为一体。项目采用装配式建筑技术,绿建达到一星标准,共设计床位数486个,其中城北医养楼324床、荣军优抚楼床位数162个。楼顶还将修建直升机停机坪,开辟“空中生命线”,救援直升机可以随时在医院待停待飞。目前,医院已经和中南大学湘雅医院、湖南省人民医院等签订了航空急救联盟协议,只要30多分钟就可以点对点运送急重病人。

随着经济社会的高速发展,广大人民群众对医疗服务品质要求的不断提高。为实现跨跃式发展,娄底市第一人民医院领导班子在抓人才和学科建设的同时,不断思考把脉医院发展的方向,谋划发展的理想蓝图。2019年初,医院党委书记易军波、院长左建辉积极向上级反映医院基本情况和学科建设的不足,最大限度争取政府项目支持。2019年,市政府明确城北医养楼项目落户娄底市第一人民医院,拉开了医院新一轮项目建设的帷幕。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了医院推动项目建设的工作部署,抗击疫情成为公共医疗卫生单位的首要任务。3月底,全市疫情基本得以控制,情势出现转机,院领导班子果断决策,在做好常态化疫情防控措施的同时,迅速启动项目建设,成立了由书记、院长任组长的项目建设领导小组,全面协调项目建设。

2020年7月23日,改扩建项目一期工程取得立项批复;9月3日正式开工建设;10月23日完成首层混凝土浇灌;2021年1月8日完成楼建主体浇筑;1月16日完成顶楼直升机停机坪混凝土浇筑;1月18日实现大楼主体结构顺利封顶。在仅仅138天的时间里,工程广大建设参与者克服雨季泥泞、寒冷气候带来的困难,抢抓有利时机,快速推进工程建设。 此次主体结构封顶后,项目将进入室内外装修阶段。待项目建成后,将大大提升医院服务能力,优化诊治流程和就医环境,提高医院危急重症救治能力,构建医养康养相结合的养老体系,最大限度满足广大人民群众日益增长的医疗卫生保健需求。

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问