会同:加强廉政审查,对“带病参选”说“不”

[来源:新湖南客户端] 2021-01-21 15:48:46

湖南日报·新湖南客户端1月21日讯(通讯员 周汝文 李典)“经审查,杨某香2020年因虚报套取美丽乡村建设项目资金受到党内警告处分,属于不得担任村(社区)‘两委’干部‘十不选’情形之一,建议对其不予使用。”

1月12日,会同县纪委监委对林城镇等18个乡镇的85名村(社区)换届“两委”候选人进行了廉政审核,对杨某香等3名候选人提出不予使用的建议。截至1月15日,该县纪委监委对1744名村(社区)“两委”候选人初步人选进行廉政审核,对其中15人提出不予使用建议。

换届工作启动以来,该县强化摸底排查,多层次把好资格审查关,确保村(社区)“两委”换届选举顺利进行。乡镇纪委参与对现任村党组织班子及成员进行的民主测评会,掌握村(社区)“两委”班子现状,并切实做到“五必到”“五必看”“五必谈”,扎实开展村(社区)“两委”候选人摸底排查。同时,认真落实部门联审制度,把好村(社区)“两委”候选人关口。按照乡镇党委初审、县纪委监委联同县委组织部联审的程序,对村(社区)“两委”候选人资格条件进行严格审查,严防“带病参选”“带病使用”,确保把政治素质过硬的优秀人员选进村党组织班子。

在把好村(社区)“两委”成员“入口关” 的同时,该县认真抓好警示教育,严肃换届纪律。乡镇纪委认真组织村(社区)党员学习换届纪律要求和典型案例通报,督促签订《换届纪律承诺书》。在各村人员聚居团寨张贴“八严禁”“十不选”公告、漫画和横幅,并通过“村村响”、微信群等多渠道宣传换届选举政策和纪律要求。同时,乡镇纪委和村纪检员紧盯村(社区)的为民服务微信群,认真倾听换届期间群众的声音,严查以微信红包、转账等形式贿选拉票的行为。

建立县乡两级村(社区)“两委”换届选举应急处置工作机制,对换届期间收到的信访件和问题线索快查快办、优先查办、限时督办,实行销号办结。对反映问题与事实不符的,经调查核实,迅速予以澄清,还干部清白、给群众明白。坚持“有报必查”“露头就打”,对违反换届纪律的行为实行“零容忍”,确保换届选举风清气正。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问