湖湘潮·百年颂⑥丨长沙共产党早期组织成立:湖湘青年献身建党伟业

[来源:湖南日报] 2021-01-19 14:46:08

开栏的话

今年,是中国共产党成立100周年。100年来,三湘儿女在中国共产党的领导下前赴后继,进行了艰苦卓绝的革命、改天换地的建设和波澜壮阔的改革,奋斗不止,初心如磐。

湖南日报社、湖南省委党史研究院联合出品《湖湘潮·百年颂——庆祝中国共产党成立100周年》专栏,选取中国共产党湖南历史上的重大节点、重要事件,回顾百年党史波澜壮阔的历程,体现百年党史中的湖湘担当。

MINGKE

铭  刻

作为中国共产党成立前8个早期党组织之一,长沙共产党早期组织的成立,如同一颗火种,点燃了湖湘青年的革命热情,为中国共产党的正式成立奠定了坚实的组织基础。

ZHUIXUN

追  寻

“今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。”这汪清水,正是百年前毛泽东笔下的清水塘。

1920年11月,毛泽东、何叔衡、彭璜、贺民范、易礼容、陈子博等6人成立长沙共产党早期组织。百年之后的清水塘畔,中国共产党长沙历史馆的展板之上,记录了这一经过。

中国共产党长沙历史馆陈列着长沙共产党早期组织成立的相关内容

王为薇 摄

“他们没有口号,没有宣誓,惟有心中坚如磐石的信仰。”中国共产党长沙历史馆讲解员缪邦伟向参观者介绍长沙共产党早期组织成立一节时,用了“极其隐蔽”四字。“由于是秘密工作组织,长沙共产党早期组织没有公开办公场所,其创建的具体时间、地点、名称、组成人员等也没有保存文字资料,所有活动均未以长沙共产党早期组织名义进行,而是以群众团体、公开合法机构以及个人名义领导和参与。”

“长沙共产党早期组织,是毛主席亲自领导创建的,具有鲜明特色,为中国共产党的创建作出了突出贡献。”省委党史研究院副院长王文珍介绍,长沙共产党早期组织是陈独秀委托毛泽东负责建立的。

“五四”运动后,在毛泽东等建立的革命团体新民学会会员中,逐渐形成了一批信仰共产主义的先进分子。毛泽东先后赴北京、上海,与李大钊、陈独秀等马克思主义者密切接触,建立了思想上和组织上的联系。关于建党问题,陈独秀明确表示“湖南由毛泽东负责”。

资料图

从上海回到长沙后,毛泽东通过新民学会会员联络进步分子,开展建党的宣传与组织活动。不久,陈独秀致信毛泽东,明确请他在长沙建立与上海同样的共产党早期组织,并先后寄来上海共产党早期组织创办的《共产党》月刊和上海出版的《共产党宣言》等。毛泽东把刊物送给青年朋友阅读,在志同道合者中间推荐、传播。经过慎重考虑,毛泽东和何叔衡、彭璜等6人在建党文件上签了名。

长沙共产党早期组织特别重视建党思想、建党原则等问题。小组创建之后,毛泽东一方面以新民学会为依托,以马克思主义研究会、文化书社、俄罗斯研究会的名义,开展马克思主义宣传活动;同时创办工人夜校,向工人宣传马克思列宁主义,组织工会,领导工人进行斗争,促进了马克思列宁主义与工人运动相结合。

李达后来回忆称:“当时党的工作很注重马列主义的宣传与工人运动两项,长沙小组的宣传与工运都有了初步成绩,从当时各地小组的情形看,长沙的组织是比较统一而整齐的。”

GANYAN

感  言

6位具有共产主义觉悟的湘籍革命者,于暗夜中寻找光明,谋求进步,从实践中检验真理,发展真理。这一“作始也简其毕也巨”的探索和追寻,是新时代新湖南有志青年学习的榜样。

LIANJIE

链  接

投身建党伟业,湖南青年bling bling

都说“中兴将相,什九湖湘”。中国共产党8个早期组织中,湘籍先进青年参加了6个早期组织的创建或活动。党的一大召开前,全国58名早期共产党员中,有20名湘籍共产党员。他们接受马克思主义理论的指导,确立了仿效俄国列宁之革命、以改造中国与世界的远大志向,在建党理论建树和实践活动方面写下了光辉的篇章。

除了长沙共产党早期组织之外,湖南人邓中夏、何孟雄、缪伯英、罗章龙、朱务善、李梅羹、吴雨铭、陈为人均为北京共产党早期组织成员,林伯渠、李启汉、李中、李季、陈公培均为上海共产党早期组织成员。这些先进分子的入党年纪基本都在25岁以下,李梅羹和陈公培年仅19岁。在这其中,还有多个“第一”。缪伯英是中国共产党的第一位女党员,李中是中国共产党第一位工人党员,李梅羹第一个根据《共产党宣言》德文版进行了翻译。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问