祁阳县市场监管局开展疫情防控督查

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-18 22:24:36

湖南日报-新湖南客户端1月18日讯(通讯员 唐晓峰 曾志刚 文赟)为进一步压紧压实冬春季新冠肺炎疫情常态化防控工作,确保全县市场监管领域防控形势稳定。1月15日,祁阳县市场监管局对全县各餐饮店、药店、冷链食品经营户等重点场所疫情防控工作进行督导检查。

此次督查重点包括餐饮店、药店、冷链食品经营户等重点场所疫情防控物资是否充足,是否执行员工健康监测制度,是否对员工进行“晨、午”检并做记录,是否要求入店顾客规范戴口罩、扫健康码、测体温,营业场所、公共用品及有关设施是否进行消毒并记录等方面。

执法人员一行针对各场所不同疫情防控要求进行了专项督查。一是督查冷链食品经营单位是否落实索票索证制度,是否落实消杀制度并做好记录,是否建立健全“进、存、出”台帐,随机抽取库存货物现场核查检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明;二是督查各大中型餐饮单位是否在入口处设置体温监测点、由专人负责对进店顾客进行体温测量、查验健康码,是否使用公筷、公勺,小型餐饮店三防设施是否齐全规范、是否定期对环境进行消毒、从业人员是否佩戴口罩;三是督查各零售药店设置“一米线”是否符合规定,是否提醒顾客排队缴费取药并保持安全距离,对止咳、退烧、抗病毒、抗生素类药品是否作销售登记。

此次督查还对发现部分经营场所存在的从业人员未严格落实自身防护、消杀记录登记不全、进货台账登记不全等问题进行了现场交办,确保各类安全隐患迅速整改到位。

下一步,该局将持续加强日常监管和全程防控,紧盯重点环节、重点区域和重点人群,进一步压实属地监管责任,持续督促生产经营单位落实疫情防控主体责任,严密筑牢新冠肺炎疫情安全防线,堵漏洞、补短板,确保各项监管措施落实到位,全力保障人民群众安居乐业。


[责编:刘志军]

10号楼

热新闻

我要问