溆浦:绘好“政治画像” 加强新时代纪检监察干部监督工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-18 08:43:23

湖南日报·新湖南客户端1月18日讯(郑春林)“这份‘政治画像’表格,内容填写不全面,没有触及思想,需要重新进行完善。”溆浦县纪委监委干部监督室在审核“政治画像”填报情况时,发现个别干部的“政治画像”填写不规范,决定退回重新填报。

据悉,近日,溆浦县纪委监委组织全县纪检监察干部、巡察干部,通过“自我画像”和“组织画像”开展了“政治画像”工作。自我画像内容包括个人事项、遵守纪律、履职尽责、个人言行等4大类25小项;组织画像包括遵守制度、“八小时外”生活圈等8项内容。

为了加强对纪检监察干部政治素质、业务能力、工作业绩的考核考察,做好干部队伍的跟踪管理、内部监督、日常教育,溆浦县纪委监委按照市纪委监委有关工作要求,将“政治画像”作为纯洁干部队伍建设的重要抓手,迅速组织落实。同时,将“政治画像”成果同干部个人提拔任用、年度考核、奖惩情况进行挂钩,加强成果运用,对发现存在相关问题的纪检干部严肃处理。

“最近,中央纪委办公厅印发了《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》,开展‘政治画像’,就是我们落实中纪委《意见》的重要抓手。”溆浦县纪委监委相关负责人表示,“我们将持续加强自我监督,着力建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检监察队伍,促进新时代纪检监察工作高质量发展。”

近年来,溆浦县纪委监委坚持刀刃向内,坚决清除“害群之马”,查办纪检监察干部违纪案件17起,党纪政务处分6人,组织处理12人。

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问