【“两会”临澧】临澧县第十七届人民代表大会第六次会议开幕

[来源:县融媒体中心] 2021-01-15 22:06:49

湖南日报·新湖南客户端1月15日讯(董杰 高华 段婕隽) 1月15日上午,临澧县第十七届人民代表大会第六次会议开幕。县委书记陈章杰出席会议,县委副书记、县长蒋颖群代表县人民政府,向大会报告政府工作。


会议现场。

大会执行主席陈章杰、蒋颖群、丁克刚、李颖、贺吉敏、李碧波、林宜泉、钟音、黄新春、潘绪庆、于乾华在主席台前排就座。

列席本次会议的有:不是县人大代表的县委、县政府、县政协、县人武部领导;历届县人大常委会正副主任;县委工作部门的主要负责人,县政府工作部门、部门管理机构、直属事业单位的主要负责人;县工青妇科协等群团组织主要负责人;中央、省、市驻临单位主要负责人;县监察委、县人民法院、县人民检察院、县经开区负责人;老干部代表;居住在我县的省、市人大代表,市、县政协委员等。

本次会议应到代表207人,因事因病请假18人,实到189人,符合法定人数。大会主席团常务主席、本次会议执行主席、县人大常委会副主任林宜泉宣布大会开幕。蒋颖群向大会报告政府工作,全面回顾全县“十三五”及2020年工作。


报告指出,“十三五”时期,是临澧发展大跨越、大提升的五年。面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全县人民在县委的坚强领导下,扎实推进“开放强县、产业立县”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了“十三五”规划确定的主要目标任务,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

报告指出,“十四五”时期经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以不断满足人民对美好生活的向往为根本目的,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,全面贯彻落实全省“三高四新”战略和全市“一中心两枢纽三基地”定位,深入推进开放强县产业立县,大力弘扬“青山精神”“太平精神”,打造澧水增长极、建设现代新临澧,在全体人民共同富裕的道路上走在全市、全省前列,奋力谱写高质量赶超发展的临澧新篇章。

报告指出,“十四五”时期发展要以争创“全省高质量发展先行县”为总体目标,实施“1+5”战略,“1”是坚持“澧水增长极、现代新临澧”发展定位,“5”是实施五大举措,即: 产业强,强在做实产业,树立“产业是发展的根基”的理念,建成“富饶临澧”; 城市美,美在宜居宜业,树立“以人为核心的新型城镇化”理念,建成“美丽临澧”; 生态好,好在山清水秀,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,建成“绿色临澧”; 文化兴,兴在充满活力,树立“弘扬主旋律、传播正能量”的理念,建成“活力临澧”; 百姓富,富在品质生活,树立“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的理念,建成“幸福临澧”。

报告指出,“十四五”时期经济社会发展的主要目标任务是:经济发展取得更大成效;改革开放迈开更大步伐;文明程度得到更大提高;美丽临澧建设取得更大进展;民生福祉取得更大进步;治理效能获得更大提升。

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”的开局之年。报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,规模工业增加值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长10%以上,固定资产投资增长15%左右,城乡居民人均可支配收入增长9%以上,全社会研发经费支出占地区生产总值2.5%以上,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇调查失业率控制在省定目标以内,完成上级下达的能耗“双控”目标。实现上述目标,必须做好以下8个方面的工作:

1. 突出产业支撑作用,培育融合发展新高地。

2. 聚焦重点项目建设,积蓄高质发展新动能。

3. 深入推进改革开放,激发创新创业新活力。

4. 全面改善基础条件,展现安福大地新风貌。

5. 加快生态文明建设,提升绿色发展新水平。

6. 致力增加民生福祉,满足人民群众新期待。

7. 坚决筑牢安全防线,构建平安临澧新局面。

8. 加强政府自身建设,展现勤廉高效新形象。

报告强调,实施“十四五”规划,完成今年的目标,任务艰巨,责任重大,使命光荣,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,勠力同心、真抓实干,为决胜冲刺“全省县域经济前三十强”、奋力谱写高质量赶超发展的临澧新篇章而不懈奋斗!

会议还听取了县人民政府关于《临澧县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的说明、县人民政府关于办理第十七届人大五次会议代表所提议案的情况汇报以及大会主席团关于人事事项的说明,会议还表决通过大会补选办法(草案)。


[责编:史妹英]

10号楼

热新闻

我要问